Осень на грани краха

                1
От яростного натиска рассвета
Всё чересчур вокруг озарено,
Однако же ничуть не перегрето –
Сквозняк легко врывается в окно
И холодит уж очень ощутимо.
Что ж, как-никак – осенний перелом.
Хоть поневоле, но необходимо
Начать прощаться мысленно с теплом.

А дни пока по-прежнему в сиянье,
И острые лучи еще слепят.
Просторные открыты расстоянья,
Их свет залить стремится все подряд.
Победная, решительная сила,
Энергия, растущая вовне,
И кажется: осеннее светило
Такое же, как было по весне.

Но сходство это слишком иллюзорно.
Сентябрь уже вступил в свои права,
Поникла и ссыхается покорно
Заметно поредевшая листва.
Красуется она в отвесном свете,
Но щегольством своим прельщает зря,
И предвещают впечатленья эти
Глухую хмарь скупого октября.   


                2
Под гнетом пыльной духотищи,
Шершавой, как сухой наждак,
Усталый житель – духом нищий
И запыхавшийся слабак.

Жара терпенье истощает
У суетящейся толпы,
Но каждый нехотя прощает
Насмешку едкую судьбы.

Ведь все равно – куда ж деваться?
Закат еще обдаст огнем,
Пока бесцельные богатства
Не расточатся под дождем.

14 сентября 2020 


Рецензии