Ермак Тимофеевич -покоритель Сибири - часть 4

              По мотивам произведений об эпохе Ивана  1V:

= Николай  Андреевич Чмырёв (1852-1886) - «Атаман волжских разбойников»;
= Алексей Константинович Толстой (1817-1875)- «Князь Серебряный»;
= Сара Блэйк - «Строгановы – самые богатые люди России»;
= Степан Викулов 1922-2006) - «Краткая история вхождения Сибирской земли в состав Российского государства»;
= Семён Ульянович Ремезов (1642-1715? (1720)- «История Сибирская»;
= Евгений Александрович Фёдоров (1897-1961)- «Ермак»;
= Евгений Александрович Фёдоров - «Каменный Пояс».

                Часть 1: http://stihi.ru/2020/09/01/5131
                Часть 2: http://stihi.ru/2020/09/04/3950
                Часть 3: http://stihi.ru/2020/09/09/4351

                Часть 4
               
                Строгановы.  Ермак.  Покорение Сибири

                Версия:

     В августе 1577 года отряд Ермака ушёл с Волги и разместился на реке Чусовой. Весной следующего года часть отряда в количестве 2000 человек приступила к обработке целины и осела в этих местах.
Накопив определённое количество средств, и, объединив, вокруг себя беглый и разбойный люд, Ермак Тимофеевич повел его за собой на земли, принадлежавшие богатейшим уральским промышленникам Строгановым, с целью организации похода за Камень (Урал) на Сибирские земли.
      Казаки защищают городки в Приуралье от набегов, но отношения со Строгановыми были очень сложными. С одной стороны хитрые купцы, с другой стороны степная вольница - положение не простое. Начались сборы казаков в поход за Камень. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие  же купцов Строгановых ограничивалось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. Оружие и припасы казаки у Строгановых взяли «грызом», то есть силой.
А вот  по свидетельству Строгановской летописи,Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака 540 ратных людей из своих владений. Царь Иван Грозный был против похода, так как это могло привести к войне с Сибирским ханством. Он прислал Строгановым запретную грамоту, но было уже поздно.

Осень, зима и весна 1577-78 годов ушли на подготовку экспедиции за Урал и походы на вогулов. Вот как сказано об этом в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской»: «А за Камень ходили воевать с вогулами и разбогатели, а хлебом снабжались через Максима Строганова».
О весне и лете 1578 года сказано у С.У.Ремезова в «Истории Сибирской»: «Когда же началось весеннее половодье, то некоторые не пожелали с Ермаком воевать,  и ранеными назад в Русь возвратились; кто-то на стоянках умер, кто-то в походах погиб. А 1636 человек, которые остались с Ермаком плыть по реке вниз, заготовляли припасы себе на пропитание.
Когда же пришла весна, храбрые казаки двинулись вниз по Тагилу мая первый день,  и по Туре, разбивая заслоны, дошли до владений первого из князей – Епанчи: где [был] Епанчин, ныне Усениново стоит. И здесь собралось много агарян, и начали бой на многие дни, так как излучина велика: [по ней] ходу 3 дня, - вот в той излучине и бились крепко до выхода [из неё]; и тут казаки одолели и воевали всё лето, а 1 августа 1578 года захватили Тюмень»...
Основной костяк отряда составили крестьяне, осевшие на реке Чусовой в 1578 году. Максим Строганов под расписки выдал вооружение и пропитание на 5 тысяч человек. Организация похода была осуществлена по правилам регулярного войска. В нем состояли полковые писари, трубачи и сурначи, литаврщики и барабанщики, сотники, пятидесятники, десятники, знаменщики да три попа. Впереди отрядов были войсковое, полковые и сотенные знамена.
С мая по октябрь 1579 года отряд Ермака восстанавливал российскую юрисдикцию в Тюменском ханстве, Кондинском и Пелымском княжествах, и вошёл на территорию Сибирского ханства, занимавшего земли по рекам Тоболу и Иртышу...

     Важную роль на Урале играли купцы Строгановы, которым власти дали многие привилегии и даже дозволяли содержать стрелецкие войска. Но противостоять набегам сибирских князьков сил явно не хватало. Строгановы решили, что надо нанять людей умелых в ратном деле, которые смогут защитить границу и захватить новые территории. Самыми подходящими для этой роли были казаки. Поход за «Камень» сулил большую прибыль, а воины были готовы ради выгодного предприятия на всё. На призыв Строгановых откликнулся казачий отряд во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем.
     В поход выступили 1 сентября 1581 года. Целый год прошёл в пути и сражениях. Осенью 1582 года казаки Ермака приступили к осаде главного укрепления сибирского хана,его столицы Кашлык, на реке Тобол. После ожесточённого штурма город был взят. Войска Кучума были частью разгромлены, частью рассеяны. Племена хАнтов и мАнси присягнули на верность русскому царю.
 
      Весной 1583г. Ермак направил в Москву посольство (отряд казаков в 25 человек) во главе с Иваном Кольцо; в состав отряда вошли Черкас Александров и Савва Болдырев. Отряд отвез царю ясак: пушнину и послание о присоединении Сибири к России.
      Царь Иван 1V оказал казацкой делегации милостивый приём, простил все предыдущие им разбойные вины, щедро одарил посланцев; среди подарков была кольчуга великолепной работы – и отправил делегацию обратно к Ермаку.
      Иван Грозный принимает решение взять под свою руку поход на российскую окраинную землю, каковой в то время являлась Сибирь. Ермак Тимофеевич получил титул Сибирского воеводы. Ему были выданы знамена - войсковое и три полковых, обещана помощь войсками и, самое главное, царь принял решение выделить необходимое вооружение, питание и все то, что было необходимо для дальнейшего  похода на иноземного хана Кучума, нападавшего на русских купцов в Сибири. Обязанность по материальному обеспечению похода возлагалась на Строгановых.
В помощь Ермаку царь направил отряд в 300 человек во главе с князем Болховским.
      Зима 1583-1584 годов в Сибири для русских была особенно тяжела, кончились припасы, начался голод. К весне умерли все стрельцы вместе с князем Болховским и значительная часть казаков.
      Летом 1584 года сановник Кучума - мурза Карача, обманным путем завлек на пир отряд казаков во главе с Иваном Кольцо, а ночью, напав на них, сонных перерезал всех, до единого.
      Узнав об этом, Ермак послал в стан Карачи новый отряд во главе с Матвеем Мещеряком. Посреди ночи казаки ворвались в становище Карачи. В бою были убиты два сына Карачи, а сам он едва бежал с остатками войска.
Вскоре к Ермаку прибыли гонцы от бухарских купцов с просьбой защитить их от произвола Кучума. Ермак с остатком войска - менее ста человек - двинулся в поход.
      Есть информация о том, что Ермак имел особенную кольчугу (подарок царя?), которую он надевал, отправляясь в походы. Так было и в начале августа 1585 года, когда он, получив весть о хане Кучуме, пошёл вверх по Иртышу к Вагаю, где злодействовал Кучум. От быстрого и тяжёлого перехода славный Атаман и его товарищи, «сильно притомившись»,в ночь с 5 на 6 августа, остановились на ночёвку, не выставив караула, потому что шёл очень сильный проливной дождь.   Кучум, который расположился на другом берегу Вагая, воспользовался этой оплошностью, и неожиданно напал на стан Ермака. Почти все казаки были убиты. А Ермака от смерти спасли его панцири (кольчуга), но всего лишь на несколько минут. Бросился атаман к берегу Иртыша, где стоял его струг. И тут произошла трагедия. В Ремезовской летописи сказано: «Ермак же, видя своих убиение, и помощи ниоткуда животу своему, бежа в струг свой, и не  може скочити: бе одеян двема царскими пансыри, струг же отплыл от берега, и не дошед, утопе месяца августа в 6 день».

                По другой версии:

     Ермак оценил обстановку и приказал садиться в струги. Меж тем татары уже ворвались в лагерь. Ермак отходил последним, прикрывая казаков. Тучу стрел выпустили татарские лучники. Стрелы пронзили широкую грудь Ермака Тимофеевича. Стремительные ледяные воды Иртыша поглотили его навсегда…

     Существуют и татарская легенда, по которой Ермак был убит татарином по имени Кучугай во время схватки на стругах на Иртыше. Будто бы во время боя у  Ермака  развязался ремень шлема и обнажилось горло, куда нанёс свой удар Кучугай.
     Из летописи Ремезова: «Неделю спустя  на Иртыше недалеко от Епанчиных юрт в 12 верстах от Абалака, татарин Яныш во время рыбной ловли, заметил торчащие из воды две человеческие ноги. С трудом вытащив утопленника на берег, по лицу и одежде он признал в нём русского, а по богатым панцирям понял, что перед ним человек необыкновенный. Вскоре в нём признали Ермака. Хан Кучум собственной персоной  приезжал посмотреть на поверженного врага, и радовался безмерно…
      …6 августа 1585 года 300 человек под предводительством атаманов Ермака Тимофеевича и Якова Михайлова отправляются вверх по Иртышу в поисках купеческого каравана. Отряд Матвея Мещеряка ждет его понапрасну до 15 августа, а затем покидает Сибирь, избежав встречи с отрядом Ивана Мансурова.
               
     Тем не менее, именно Ермак совершил покорение Сибири. Царь направил в Сибирь военные подкрепления, Кучум был окончательно разбит, а впоследствии казнён ногайцами.

                О Строгановых:

     Аникей Фёдорович (1497—1570)- основатель большого дела рода: организовал соляные промыслы в Соли Вычегодской. Затем продвигает свое предпринимательство в Предуралье. Его сын Семён Аникеевич с его внуками Максимом и Никитой — организаторы похода в Сибирь, призвавшие для того Ермака. У семьи очень хорошие отношения с царем. Строгановы даже испросили у царя льготную грамоту на ещё не присоединённые земли. В 1574 году Иван Грозный удовлетворил просьбу Строгановых и разрешил им построить крепости в Зауралье — на Тоболе, Иртыше и Оби.

     Строганов Аникей  Федорович - умный и предприимчивый человек, учредил   в 1515 году на реке Вычегде соляные варницы; он первым стал торговать солью на берегах реки Оби, и вскоре, путём ограбления и обмана местных племён, а также жестокой эксплуатации работных людей, приобрёл огромное состояние.
Его сыновья - Яков, Григорий и Семен, продолжали дело отца.Они начали строить укрепленные поселения на реках  Чусовой и Сылве, ставили городки и остроги, принимали к себе множество вольных людей.
     Сыновья Якова и Григория вели войны с черемисами, башкирами и остяками, а с помощью казаков Ермака - и с татарами Кучума. Таким образом, они расширили свои владения до Западной Сибири. Царь Иван Грозный, в награду за покорение Сибири,  пожаловал им на Волге местечки Большая Соль и Малая Соль, а по обе стороны Уральского хребта - все пустующие земли, какие они смогут занять и удержать за собой; освободил их от пошлин; дал право судить и распоряжаться людьми, жившими на их землях; без ведома тиунов и даже царских  наместников; освободил от обязанности возить и кормить послов; позволил иметь собственное войско на их содержании, возводить собственные крепости.

     Строгановы отличались жестокостью и неразборчивостью в средствах, что приводило к конфликтам с соседями, как на Урале, так и дома - в Соли Вычегодской с серьезными последствиями. Сын Аникея, Семён, 22 октября 1586 года был убит в Сольвычегодске посадскими людьми. В 1600 году Строгановы начинают составлять летопись своей семьи и об их участии в покорении Сибири.

                Из истории  рода Строгановых:

     7 июля 1445 года в сражении у окрестностей Суздаля Великий князь Московский Василий Второй с объединёнными русскими войсками потерпел поражение от казанского войска под командованием казанских царевичей — Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в результате сам Василий Второй и его двоюродный брат Михаил Верейский были взяты в плен, но 1 октября 1445 года они были освобождены за выкуп. Точных данных об условиях освобождения нет, однако это была большая сумма. Казна пуста. Тогда новгородский купец Строганов Лука Кузьмич – внук Спиридона (ханского сына) и Марии (племянницы Дмитрия Донского),  вызвался самому ехать к Казанскому хану Улу-Муххамеду, чтобы лично вручить   хану выкуп за Московского князя Василия Второго (Тёмного),- годы жизни 1415-1462.
В ханском дворце Луку с сотоварищами приняли достойно. Хан Улу-Мухаммед дыру просверлил взглядом, рассматривая прибывших. Он был уже уведомлен, что деньги привез никто иной, как внук когда-то жестоко убитого мурзы. Вот и силился понять хан, что же движет этим человеком, почему он решил отдать немыслимые деньги за двоих пленных? Но Лука стоял в стороне, в разговоры не вступал, речь за все посольство вел боярин Ярослав. –«Привезли мы тебе требуемые деньги, – молвил боярин, а двое дюжих молодцев споро вынесли и открыли сундук с золотом. – "Условие твое выполнено».
Сказал, как отрезал. Пристально посмотрел на хана, мол, что смотришь, забирай деньги, отпускай князя!

     Хлопнул тот в ладоши, повелел привести пленников. Ни слова больше не прозвучало. И так было ясно, что не просить приехали русские, а исполнить обязательства. Не было в глазах их ни унижения, ни рабской покорности.
Через час уже удалялся отряд вместе с князем и братом его, ехали медленно, спокойно, достойно, словно и не на земле врагов они находились, а к теще на блины прибыли.
      Не забыл князь Василий поступка Луки Строганова, сверх меры наградил. Не деньгами, конечно, пожаловал ему земли, где тот просил, да в несколько раз больше.

      Перебрался из Новгорода в Сольвычегодск купец Строганов, дом построил, хозяйством обзавелся, стал торговлишку налаживать.Пятеро детишек босыми пятками по полу деревянному стучат – кормить их надо. Для чего друг его уехал с хлебного места так и осталось для Ярослава загадкой, Новгород – это тебе не дыра Вычегодская. Но не так прост был Лука Кузьмич – узрел он в этом крае богатства немыслимые, что ещё не одно поколение внуков и правнуков его смогли бы   капиталы зарабатывать, да не только в карман их складывать, но и пользу государству российскому приносить.

     Именитые люди, сыновья Семена Аникиевича Строганова известны денежной и ратной помощью Московскому государству в трудные дни Смутного времени. Сообща владея долею родовых имуществ, в своих делах братья всегда выступали как одно лицо, имена их почти везде фигурируют рядом, для них обоих пишутся и разные  царские  грамоты.

     В книге "Именитые люди Строгановы" (СПБ. 1842), Устрялов говорит следующее: "Есть повод думать, что Строгановы вышли из разряда обыкновенных помещиков Новгородских ещё в первой половине XV века замечательным подвигом великодушия: они искупили из заточения великаго князя Московскаго Василия Васильевича Темнаго (Василия П), взятаго в плен царем казанским"
Заслуга Строгановых засвидетельствована грамотой  царя Василия Иоанновича (Шуйскаго, от 24 марта 7118(1610) года. По случаю истощения казны на жалованье ратным людям, во времена самозванцев, требуя в займы от Максима Яковлевича и Никиты Григорьевича Строгановых 10.000 рублей, царь пишет к ним: "Вспомните, какой великой чести удостоились ваши предки, когда выкупили Великого Князя Василия Васильевича из плена; мы вам также можем честь воздать, если ссудите нас немалыми деньгами на жалованье ратным людям для спасения веры и царства".

                Пять веков династии Строгановых:

     Династия Строгановых на протяжении нескольких веков была одной из самых богатых и влиятельных в России. Её представители сыграли важную роль в освоении сибирских земель, строили церкви, занимались просвещением, прославились как меценаты и коллекционеры предметов искусства. Из рядовых купцов, Строгановы выросли до влиятельнейшего дворянского рода России.

       Строгановы оказали влияние на церковную архитектуру. Шатровая форма купола, распространенная в поморском деревянном зодчестве, была применена при строительстве храма Василия Блаженного в столице, и ряда других шедевров церковного зодчества.

                Век XVII:

     В специальной мастерской крепостные художники развили особое направление строгановской иконописи.
     Распространилось хоровое церковное пение, во многом благодаря служившему у Строгановых музыканту Дилецкому. Ранее во время храмовых служб практиковалось одноголосое исполнение.
     Григорий Дмитриевич Строганов, сподвижник и друг Петра Первого, строит новые каменные церкви, привлекая к их украшению иностранных художников. Создается уникальный стиль, который архитекторы позже назовут строгановским барокко. Всего Григорий Дмитриевич выстроил четыре искусно украшенных церкви в разных городах. Сыновья Строганова после его смерти были причислены к дворянскому сословию, получив титул баронов.

                Век XVIII:

     Бароны Строгановы также увлекались коллекционированием предметов искусства. С помощью великого Растрелли, Сергей Григорьевич выстроил строгановский дворец в Санкт-Петербурге и разместил там картинную галерею. Так было положено начало знаменитой коллекции Строгановых. Позднее сын Сергея Григорьевича, Александр, продолжил семейную традицию и стал, по сути, первым российским меценатом.
Известный екатерининский вельможа Александр Строганов в юности совершил путешествие в Европу, где увлекся коллекционированием картин и книг. Огромное впечатление произвели на барона публичные библиотеки. В России подобное заведение появилось лишь при Павле Первом, а Строганов был назначен его директором. От нового государя Строганов также получил графский титул и звание президента Академии художеств.
     Первый граф Строганов собрал огромную коллекцию картин и скульптур, имел внушительную личную библиотеку. На склоне лет он приступил к возведению Казанского собора в Санкт-Петербурге. В строительстве участвовали исключительно русские зодчие и живописцы. Казанский собор стал символом героизма русского народа в войне 1812 года; впоследствии здесь захоронили прах Кутузова.

     Сын Александра Сергеевича Строганова, Павел, был близким другом императора Александра Первого, сделал прекрасную военную карьеру.

                Век XIX:

     Новое поколение Строгановых вело активную просветительскую деятельность. Наиболее ярким представителем династии этого периода является граф Сергей Григорьевич. Благодаря ему, открывались ремесленные училища, школы для бедных. В 1825 граф на собственные средства основал в Москве рисовальную школу, знаменитую Строгановку.

     Долгое время Сергей Григорьевич руководил Московским университетом. Член исторического общества, археолог, Строганов приумножил семейную коллекцию предметов искусства, и внёс неоценимый вклад в развитие отечественной нумизматики. Сергей Григорьевич участвовал в возведении московского храма Христа Спасителя, основал Императорскую Археологическую комиссию и стал ее пожизненным председателем.

                Век XX:

     После революции 1917 года последний мужской представитель династии, Сергей Александрович сдал ключи от петербургского дома первому наркому просвещения России Анатолию Васильевичу Луначарскому, и уехал за границу. Коллекция ценностей была передана Эрмитажу и частично расхищена. В строгановском дворце располагались различные учреждения. С 1988 он передан Русскому музею, сейчас активно реставрируется.

      Потомки Строгановых по женской линии живут за границей и носят другие фамилии. В 1992 году одна из них, баронесса Елена де Людингаузен, организовала фамильный благотворительный фонд. Собранные средства идут на восстановление памятников строгановского наследия в России…


...Есть версий множество: откуда
Ведут они свой славный род;
След истины туман укутал,
А правды свет кому доступен?
(И мы её искать не будем),-
И вряд ли кто-нибудь найдёт.

...Был по одной, купцом Аникей,
Шагнул он первым на Урал,-
Места в то время были дики,
Не просто так туда проникнуть;
Но постепенно сжились, свыклись,
И род его богатым стал.

...А по другой: был сын у хана
Что правил Золотой Ордой;
Донской привязан к мальчугану,-
Он с ним в походах постоянно.
Любовь настигла ураганом,
И вот мурза уж сам не свой…

И он отрёкся своей веры,
Марию в жёны чтобы взять.
Разгневан был отец без меры,
Не может вынести потерю:
Души закрыл для сына двери,
И казни повелел предать.

В бою пленили Спиридона
(после крещенья звали так).
Жена Мария, как мадонна,
За сына молит пред иконой,
И плачет горько, обречённо,
Что дед, Кузьме, сынишке, враг.

...Но время катится без спросу,
И вот уж внук, Лука Кузьмич,
В Орду к Улу идёт с обозом
По очень важному вопросу:
Над князем, свет - Москвы, угроза,-
И хочет он его спасти...

Василий Тёмный не остался
В долгу перед купцом Лукой:
В Сольвычегодск тот перебрался,
Храня и верность, и лояльность.
И с царской грамотой - в реальность;
Защитой ставшей вековой.

...Века  текут, род богатеет;
Поддерживают царский двор.
Рука щедра, и не скудеет,-
Они за Русь душой радеют,
И в этом деле преуспели:
И Русь их помнит до сих пор…

Аникей – частый гость Ивана,
Тот знает – умный он делец;
И  на защиту грудью  станет,
И подсобит казне деньгами.
Он обустроил край церквами,-
Боярам Русским – образец...

Но вот беда: на их владенья
Нацелен жадный хан Кучум.
И остяков, башкир волненья -
Одной цепи несчастий звенья
Испытывают их терпенье,-
И вольный люд зовут к мечу.

...Тут подоспел Ермак с дружиной,
И стал готовиться в поход.
По тропам шли глухим звериным;
И налетали, как лавина...
Был покорён Кучум судьбиной:
Сибирь – сражения итог…

Завоевателю Сибири
Бьют мАнси, Ермаку, челом.
С Иваном быть желают в мире;
Богаты земли их, обширны,
За ними следом шли башкиры,
Все шлют к нему своих послов…

Ермак берёт их под защиту,-
Им надо лишь платить ясак…
Вот так Сибирь вошла в орбиту,
Руси, добавив колориту.
Кучум, хоть проглотил обиду,
Но злобы не гасил очаг.

Татар покорены улусы
Вдоль Иртыша, Тавды, Оби;
Для княжеств мелких - много плюсов:
Ясак приемлем, не в обузу,
С Иваном выгоден союз им,-
Кучук же яростно гнобил…

В четыре тяжкие те годы
Шагнуло царство на восток.
Погибло множество народу
По бездорожью, в непогоду;
На фоне девственной природы -
Сибирь Руси - подарок впрок.

...Простил  Иван  дела разбойны,
Ермак на Волге что творил;
Приняв подарок сей достойный,
Он знает – дело не простое.
А Строгановы держат войско –
Им также грамоты дарил.               

Направил царь в Сибирь  отряды,
Но взял их голод, холод, мор.
Не будем их судить предвзято:
Не в край шагали благодатный;
Был путь суровым; смерть в засаде:
Не заключить с ней договор.

...Как умер – точно не  известно:
Когда и где погиб Ермак.
И здесь нам утверждать уместно:
От истины до версий – бездна;
Есть множество,все интересны,
Но все покрыл их полумрак…...


Рецензии
Да,Женечка, в те года Сибирь была очень суровой, бездорожье, морозы, конечно погибло много народа. А смерть Ермака тоже покрыта тайной веков. Спасибо за чудесную историческую поэму. С теплом и добром.

Светлана Светлова-Ягодина   10.10.2023 16:10     Заявить о нарушении
Так и есть, Светик. История не охотно выдаёт свои тайны. Или, может быть, кто-то намеренно прячет истину в складках истории?

Спасибо за отклик.
Здоровья тебе желаю. С теплом.

Евгения Грекова 2   10.10.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.