На зорьке

На зорьке гладь пруда опрятна,
По виду к зеркалу близка.
Тишь, благодать, а как приятно
Тащить по глади окунька... .

Заря зажглась, светает, рано.
Уж рыбаки во всю спешат.
Деревья, выйдя из тумана,
Ночной прохладой дорожат.

Верба склонилась, будто плачет,
Над самым зеркалом пруда.
Боярышник, тот побогаче,
Стоит подальше у бугра.

Краснеет ягода, прельщает,
Измерил расстоянье глаз,
И хоть она всё ж обольщает,
Далече тот бугор от нас.

Берёзки, тополя, осинки
Грустя поодаль шелестят,
Под ними на траве росинки,
Сверкая, мне в глаза глядят.

Шумит кудрявая рябина
В лесозащитной полосе:
- У гребли глубоко, здесь тина, -
На мне понятном языке.

Клен, вторя заспанной рябине,
Тихонько шепчет свой секрет:
- Будь осторожен, на средине
Затянет в омут - спасу нет.

Мычат коровы, чуть проснувшись
Вдоль водной глади не спеша
Бредут, в прохладу окунувшись,
Смакуя жвачку, чуть дыша.

В вершине всплески, здесь лягушка
Поёт и ловит мошкару.
Коль быть удаче – будет юшка!
Ох, оторвусь я поутру!

Луч солнца брызнул ярким светом,
Рябь побежала по пруду,
Поклёвки нет, хотя с рассветом
Не первый раз поклёвку жду.

Перевернул рюкзак, ведь знаю,
Что брал с собой мастырку я.
Но нет её, и понимаю,
Удача обошла меня.

Дымит костёр и глаз слезится,
Не радует пейзаж меня,
Поклёвки нет, так оплошиться,-
Удачу растерял, друзья.

Дыханье утренней прохлады,
Что балует на зорьке нас,
Не дарит радостной услады, -
Улова нет на этот раз.

Я искупался на безрыбье,
Испил водицы ключевой,
Всем рыбакам сказал:
                -Спасибо.
Собрался и пошёл домой.
 
Смекнул я всё же, по ком плачет
На берегу пруда верба.
Коль она плачет – это значит,
Сегодня не моя звезда.

И понял, что поёт лягушка,
Жуя спросонья мошкару.
Поёт зелёная подружка
Свой гимн удаче поутру.
      
     поезд "Находка - Советская Гавань"

13 июля 2005 года.


Рецензии
Дорогой, Саша!
Красиво, искренне, чудесно!
Здесь замечательно, прелестно!
И слог красивый и пейзаж!
Спасибо Вам за ваш рассказ!
С улыбкой, Р.Ч.

Елена Леонтьева Розовая Чайка   13.10.2023 03:03     Заявить о нарушении
Моё в тему: "223. У реки".

Елена Леонтьева Розовая Чайка   13.10.2023 03:07   Заявить о нарушении