Пока ещё цветёт лужок

Разливы рек - весна вступает
В права в назначенный ей срок,
Снега под тёплым солнцем тают:
За ручейками - ручеёк.

Между землёй и знойным летом
Играет роль приход весны,
Её договорным приветом
Довольны обе стороны.

Природа трудные вопросы
Сама решает в русле дней,
Но человеку нужны косы
И топоры - а ей больней...

На берегах, чтоб ближе к делу,
Вповалку с соснами дубы:
Пойдут в расход на каравеллы*
И на баркасы, на плоты.

Скалу взорвали (и посмели ж
Легко так посягнуть на жизнь!),
Её обломки разлетелись
И сиротливо смотрят ввысь.

Земля пробурена и ПАВом
Протравлена - шипит внутри,
Для углеводородной лавы
Уже раскрыта пасть трубы.

Плоды такого разворота
Придётся долго пожинать,
Кора осядет, ведь пустоты
Природе нужно восполнять.

Сияет солнце в чистом небе,
Земля подставила бочок,
На терпеливом её теле
Пока ещё цветёт лужок.
-------------------------
* Слово происходит от португальского каравальо, что означает дубовый.
Можно без преувеличения сказать, что каракки, каравеллы и нао позволили открыть весь известный нам современный мир. Если бы не корабли этого типа, мы бы так до сих пор и считали, что планета Земля — это плоский остров, расположившийся на спинах слонов, которые, в свою очередь, стоят на спине гигантской черепахи.
Прогресс дело хорошее, но ещё Пётр I  учёл, что вырубка строительного леса должна быть в рамках закона,  не для варварского потребления.


Рецензии
Видимо мнение Петра, сейчас мало кого интересует,
поэтому и рубят лес, да так, что щепки летят!

Людмила Тельминова -Пензий   21.11.2020 22:03     Заявить о нарушении