Бог, мальчик и люди

Когда родился он, Бог приготовил два пути:

Он вскоре заболеет
и чаще будет видеть горькую слезу,
чем в радости улыбку матери своей,
которая в стараньях изведется,
чтобы спасти кровиночку родную,
но через две весны
он, мучаясь, уйдет из жизни…

Он вскоре заболеет,
но будет окружен
не только материнской,
но и людской заботой  –
болезнь в бессилии отступит,
и мать его с великой радостью
обнимет малыша, спасибо говоря
и низко кланяясь всем людям,
что дали ему счастье жизни…

Но люди были заняты делами
и знать о нем – больном, не захотели.
Зачем им лишние переживанья?
Зачем им тратиться незнамо для кого?
Зачем терять к тому же время?
И многое еще «зачем»…

И путь его коротким был.
Но никому не стало стыдно.
Молчала совесть…
Жалость умерла…
И Бог сказал: «Пора.
Пора готовить людям испытанье,
коль нет у них ни капли состраданья…»


Рецензии