Аватар 4

Вот выбросился кит на сушу.
Он жив ещё... Но этот взгляд!
Он всё терзает мою душу:
Как будто в чём я виноват.
 
Он жил. Он плыл. Он был свободным.
Но, может быть, вина моя,
Что я считал его животным,
А человек, конечно, - я!
 
Порою, вдруг, в чужую карму
При жизни я своей войду
И посещу Париж и Парму,
И Эвереста пик во льду...
 
Порою я в дельфина тело
Свою вдруг душу отпущу,
Чтобы она в волнах летела,
И всё судьбе своей прощу...
 
Порою, в небо я привольно
Взлетаю птицею весной...
Но почему так сердцу больно
Чужою болью мне порой?
 
Неужто мне своя - родная -
Задумкой Бога так мала,
Что стала быть моей  - чужая,
Чтоб боль моя не умерла?
 
К чему бы я ни прикасался
Душевной кисти колонком -
Как батарейки я касался
Своим несчастным языком!
 
И как русалочки мне сёстры -
В аквариуме рыбки все...
Наверно, чтобы сердцу остро
Весь мир предстал в своей красе...
 
Наверно... Я подозреваю.
Наверно в жизни моя роль -
Что боль не может быть чужая -
Понять! Что боль есть жизни соль!
 
В великом том переплетеньи
Всей галактической судьбы -
Когда-то жившего растенья
В себе храним структуру мы!
 
И даже в летней жидкой грязи
Июльской бешеной грозы -
В икринках жабьих - нити связи
С нейроном будущей красы...
 
И воду я в своих ладонях
Киту, как слёзы, поднесу...
Он смотрит на меня. Он понял,
Что я любовь к нему несу.
 
01. 05. 2016.


Рецензии