О поэзии и не поэзии

     Если очень коротко, то не поэзия - это когда автор просто пересказывает увиденное или услышанное, то есть он не вносит что-то своё, представляющее определённую художественную или духовную ценность. А поэзия - это когда автор выражает свои чувства от увиденного или услышанного и (или) пишет, что он об этом думает, либо раскрывает свой внутренний мир через увиденное или услышанное.
     Но есть ещё такое понятие как дар Божий (имеется ввиду природный дар). Кроме этого, есть ещё дар от Бога, который Он даёт тому, кому посчитает нужным. Например, такой дар был дан царям Давиду и Соломону. Их книги Псалтырь (песни на духовную тематику), «Песнь Песней» (поэма о преданной любви), Экклезиаст (затрагивает религиозные и философские вопросы, например, о смысле жизни) и Притчи (короткие высказывания, имеющие некоторые приёмы стихотворной речи) были включены в Библию, и их читают как верующие так и неверующие люди вот уже несколько тысяч лет. А Библия имеет самый большой тираж и по сей день (свыше 5 млрд экземпляров), и этот рекорд пока не может побить ни одна другая книга.
     Конечно, говорить на эту тему можно долго и нудно. Но последнее что хочется сказать, это то, что сито времени оставляет жить только настоящую поэзию. Даже поэмы многих знаменитых древнегреческих поэтов канули в Лету частично или полностью. А произведения библейских поэтов сохранились практически в своём первозданном виде, хотя прошло около трёх тысяч лет с момента их написания. 


Рецензии
А если через написание стихо я познаю себя, это не поэзия? Наверное,нет, я называю это стихотерапия. Через этот процесс я исцеляюсь. Но есть ли кому-то еще в этом польза, я не уверена.
Успехов!)

Тамара Правая   04.10.2020 00:08     Заявить о нарушении
Поэзия понятие весьма широкое и многостороннее. Если слова исходят из сердца - это поэзия, из разума - проза, а из души - Божьи слова...

Сергей Парахин   08.10.2020 14:02   Заявить о нарушении