***

Крылья-лепестки сложив устало,
Бабочка вздохнула не спеша.
А за нею роза наблюдала,
Думая: "ну как же хороша! "
- "От чего вздыхаешь так уныло
Или в тягость красота тебе?
Бабочек в саду так много было
Но прекрасней нет тебя, поверь."
Отвечала бабочка, несмело:
- "Вот  летаю от цветка к цветку.
Так за целый день уж надоело!
Вот стоять бы мне, как ты в саду."
Роза ахнула.
- "Глупышка ты, глупышка!
Мира я не видела в саду!
Ты летаешь всюду - дальше, выше,
Я даже ногами не пойду!
Здесь стою и простою до смерти.
Мне свободы сладостей не знать.
Жизнь моя бессмысленна и тщетно
Я мечтаю бабочкой летать."
Бабочка не понимала розу.
Так ведь сладок цвет и аромат
Так величественна и прекрасна поза. Быть такой прекрасней во сто крат.
И, чем крыльями махать в порывах ветра,
Добывая для себя нектар,
Ну, не лучше ли стоять в саду заветном
И на целый сад благоухать?
Так, на жизнь пожаловавшись обе
Дальше продолжали горевать
О своей судьбе. И так до гроба
В зависти  возможно пребывать.


Рецензии