Не повезло

А вода казалась тёмной в том доверчивом колодце,
но зато, когда польётся — нет прозрачней и вкусней!
Мрак и сырость — тайны детства, и от этого не деться,
не запрятаться в малинник иль в крапиву — Бог бы с ней…

Помню мелкие ранетки и на дне пруда монетки,
что сверкали в брызгах солнца — кто в деревне их бросал?
Всё тогда казалось вкусным, даже хрусткий лист капустный,
чесноком натёртым корка, с листьев ранняя роса…

Лица добрые соседей — баба Нюша с дедом Федей,
и моя бабуля Мила — просто добрая душа!
День прекрасный — воскресенье, к сожалению, был последним
рядом с бабушкой, деревней; после — как воды ушат…

Перед школой — чисто праздник! Я же, помнится, проказник,
жирных гусениц с капусты собирал, пугая всех;
рядом с пугалом добрейшим веселился, — разве грешен,
примеряя в дырках шляпу из соломы? Детский смех…

В рыжих тыквах толстопузых огород казался раем;
там горох тянулся к солнцу прям по ниточкам без ног.
Этот день легко стираем, но крапиву за сараем
в день последний не забуду! Скажем так: не повезло!

о1.о9.2о2о  14:47

Фото http://nature-mordovia.ru/rasteniya.html?view=article&id=50


Рецензии
Не-а, Яленка!
Это - не стихи для детей. Это Ваши нам воспоминания о босоногом детстве...
Детям этого не понять!
Пока не понять...

Александр Огурцов   14.09.2020 17:42     Заявить о нарушении
А, может, им более понятно?
Спасибо за поддержалку и понималку, Александр!

Яленка   16.10.2020 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.