Был я молод

Был я молод - из ранних,
что родились в седле
и скакал на мохнатых
по весенней земле.

Шёл ковылистой степью
на упругих рысях
и поигрывал плетью
как заправский степняк.

Меня звали монголы:
- Хеее, найзудын!
Что на наших просторах
всё один да один?

Хочешь - новую юрту,
молодую жену?
Смотрят хитро, с прищуром,
вдруг я их обману.

- Ваши речи мне лестны,
всё по нраву здесь мне -
безмятежные песни,
бесконечная степь.

Отвечаю с поклоном,
разливаю кумыс,
и о самом нескромном
утаю от них мысль.

Что недавно я ездил
в древний город в один,
продал шкуры овечьи
за большие рубли.

И увидел девчонку:
краше неба глаза,
с длинной тёмною чёлкой -
в плен попался степняк.

И не спал я три ночи
и не ел я три дня,
и похож я был очень
на больного коня.

И решил - всё истрачу,
но стреножу судьбу,
красивей и богаче
я накину узду.

По утру попрощавшись
я отправился в путь,
Мне вдогонку кричали:
- Всё, что хочешь - добудь!

С верой в сердце - добуду!
С верой в сердце - вернусь!
Проявлю свою удаль,
до неё доберусь!

Брошу милую вольно
через луку седла,
чтоб мне в юрте просторной
сыновей родила.

И на зависть любым
буду сильно любить
и в глазах голубых
вечно небо ловить.


Рецензии