Бес искуситель

Да,такое дело было:
Я взяла свою тетрадь,
Только чистый лист открыла,
Собираясь стих писать.

Вдруг откуда-то свалился
Искуситель-рыжий Бес.
Во все тяжкие пустился,
Прямо в душу мне полез.

Предлагает,как меняла,
Что душе угодно дать.
А за это просит мало-
Перестать стихи писать.

-За услугу небольшую
Отпущу твои грехи.
Об одном тебя прошу я-
Не пиши свои стихи.

Их никто ведь не читает,
А соперников не счесть.
Не волнуйся,Бес-то знает,-
Кое-что получше есть.

Вот тебе моя награда-
Чистым золотом плачу.-
Ничего мне,Бес,не надо,
Торговаться не хочу.

-Неужели ты не рада
Молодою стать опять?
Мне совсем немного надо:
Перестань стихи писать.

Разлучу с любой бедою,
Соглашайся,я не вру.
-Если стану молодою,
Молодой же и умру?

-А любовь желаешь встретить,
И возлюбленною стать?
Только мне должна ответить:
Бросишь ты стихи писать?

-Вот с любовью осторожно,
Бес,меня не надо злить.
Быть любимой невозможно,
Если любящей не быть.

-А красивей Нефертити
Не мечтаешь разве стать?
Быть царицею в Египте?
Прекрати стихи писать!

-Вот какую небылицу
Для меня ты сочинил.
Эхнатон свою царицу
Сам же первый разлюбил.

Так зачем же быть красивой,
Если знаешь,дай ответ?
Ну,а чтобы стать счастливой
У тебя рецептов нет.

Не согласна?И напрасно.
Бедным гордость ни к чему.
Бесу счастье не подвластно,
Но замена есть ему.

Предлагаю сделку снова,
Надоело повторять:
Если хочешь быть здоровой,
Прекрати стихи писать.

-Не одна же я болею,
Как-нибудь уж потерплю.
Бес,я очень сожалею,
Но и тут не уступлю.

-Ну,а как же жажда власти?
Иль не хочешь испытать?
Власть заманчивее страсти,
Только брось стихи писать.

-Спорить нечего с тобою,
Нам друг друга не понять.
Что назначено судьбою.
То и буду исполнять.


Рецензии