Ветер

Охотой на фазана в осень,               
Её познавший, если раз,               
Скажу вам, увлечётся очень,               
В чём будет убеждать и вас.               

Нельзя в охоте без удачи.               
Но и она идёт к тому,               
Кто смотрит на неё иначе,               
Согласно данному уму.               

И вот важна, какая штука.               
В охоте на такую дичь,               
Совместно опыт и наука               
Успехов смогут вам достичь.               

Настойчиво желаю чтобы,               
В вас пыл вначале не исчез,               
Знаток направил ваши стопы               
Дорогой верной на прогресс.               

Подал отец мне опыт первый.               
Учил, зря не впадать в азарт,               
Держать свои в порядке нервы,               
И не срываться в ложный старт.               
 
Летает мало эта птица.               
Живёт, как правило, гуртом.               
Зато же бегать не ленится,               
Вьёт петли сложные при том.               

Собака чутким нюхом быстро 
Распутает фазаний след.               
Подымет птицу вам на выстрел,               
А дальше, бейте хоть в дуплет.               

Склоняюсь я к породе сеттер,               
Наверно, видно потому –               
Имею пса по кличке Ветер;               
Сродни он складу моему.               

Идёшь порою рядом с Ветром,               
По краю поля по меже,               
Кусты редеют в сотне метров;               
Фазаны там, поди  уже...               

И верно, мы подходим ближе,               
Собака резво «бьёт хвостом»,               
Петляет, и мой тёмно рыжий,               
Вдруг замирает под кустом.               

Он смотрит на меня с оглядкой,               
И этим хочет сообщить –               
Хозяин, все дела в порядке,               
Свой ход ты должен заявить.               

Стараясь тихо, псу киваю.               
Фазан взмывает «на крыло»,               
Его я выстрелом снимаю,               
Примерно весом в два кило.               

Паденье дичи Ветер, видя,               
Стремглав бросается за ней,               
И после шума с гордым видом,               
Бежит ко мне, неся трофей.               

Бывали всякие сезоны.               
Фазанов доводилось брать,               
С собачьей помощью резонной,               
За осень мне десятков пять.               


Рецензии