В лесу

Однажды нам выпала с папой поездка,
Как будто мы в рай получили повестку.
Я только сейчас это всё понимаю,
А сложность пути не казалась мне раем.
Пришлось колесить по уральским дорогам
От плоских равнин до высоких отрогов.
Дорога наверх тяжела для машины,
А наш драндулет ехал неустрашимо.
Внизу облака, обложившие дали,
Ещё бы немного и мы бы упали.
Но вот наконец мы опять на равнине
И отдых положен и нам, и машине.
Мы въехали в лес и мгновенно уснули,
Как воины спят, получившие пули.
Казалось ничто нас теперь не разбудит,
Ни пушки, ни громы, тем более, люди.
Но вдруг я проснулась от странного звона
И вышла наружу, слегка удивлённо.
Услышала тонкое пение птичье,
Но в птицах лесных я не знаю различий.
А эта, что пела, таилась за веткой,
И тень от листвы мне запомнилась крепко.
И там я стояла в росе и тумане,
Как будто всю жизнь прожила в глухомани.
Чуть позже отец подошёл тихо-тихо,
Шепнул, что поёт соловей соловьихе.
Так воздух дрожал от мелодии птицы,
Что я испытала восторг очевидца.
Но жаль, не увидела, слышала только.
И радостно было, и грустно, и горько.
Мы долго стояли, боясь шевелиться,
Что были похожи на мокрые птицы.
Промокли от влажной листвы и печали,
Но петь не могли и в дороге молчали.


Рецензии