Памяти Виктора Хара

Памяти Виктора Хара

В Чили миллионы гитар!
В Чили миллионы гитар!

Но  рты их сегодня немы!
Но в глотках их - крови горечь!
В их жерлах роится пламень!
Молчание их - зародыш
вулкана,
победы
и плача.

Гитары, горящие в книгах,
Гитары - сироты, сироты!
Молчат ваши гулкие гроты,
живое начало утратив!
Отрублены руки у солнца!
Лучей его  десять разящих
затоптаны в землю безумством.
О, страшный посев!
Но пробьются,
кровавый асфальт страха сломят
могучие грозные всходы.
И гулом наполнятся гроты,
Гитары - сироты, сироты!
Огнём вдруг наполнятся жерла,
Гитары -герои и жертвы!
Ожившие сильные пальцы
Вам рты воскресят
красной песней.

Гитары-бойцы, восставайте!

1973 г.


Рецензии