Люблю Долев в начале мая и в середине декабря

     *
     Иллюстрация: Antro Aum (Юлия Лагус и Галина Блейх) "Text". Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2020. Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».

     ДОЛЕВ

     *
Люблю Долев в начале мая
и в середине декабря,
средь ночи по нужде вставая
и днем страницы теребя

какой-нибудь случайной книжки.
Свой взор уставя в потолок,
благодарю за передышку
судьбу, которой невдомек,

что день грядущий мне готовит.
Так много выпало потерь,
что сердце о покое молит.
О чем еще просить теперь!

     ** 
Бегут холмы, а за холмами,
вздымая новые холмы,
лежит страна моя родная –
мы с ней друг другу так нужны!

Над нею свет Шхины сияет,
ее Господь оберегает,
и, отражаясь в небесах,
душа как Сад благоухает.
С улыбкой счастья на устах,

родного языка не зная,
я, пасынок страны чужой,
теперь в Долеве проживаю…
Осенней ветреной порой

     ***
холмы, как каменное море,
меня укачивают. Вдаль
смотрю и вижу столько горя,
что прежних дней совсем не жаль.

Там зло, соседствуя с развратом,
в краю холодном правит бал.
Вооруженный автоматом,
я здесь гуляю по холмам.

Здесь будущее будет длиться,
и станет ярче скрытый свет.
Я счастлив заново родиться,
прожив уже немало лет.
         2002

     Впервые опубликовано в книге А. Фильцера «Свет без лампы», «Art Graphics Studio 52», Москва-Йерушалаим, 5765-2005


Рецензии
Вон холм аллаха, дачи злыдней.
Наш караван пошёл в утиль.
Пусть уползают, где не видно.
Здесь будет только Израиль!

Зус Вайман   14.02.2022 19:40     Заявить о нарушении
политика россии закручена и запутена!

Хаим Евреинов   23.02.2022 15:11   Заявить о нарушении