Отзыв на стёб Лермонтова. Есть речи значение

проза ру
 
Рецензия на «Лермонтов - Есть речи...» (Валентин Великий)

Странно. Не знала, что знаменитое лермонтовское "Из пламя и света" можно прочесть так. Разве о любовном свидании в нем речь? А я думала, о тайне рождения поэтического Слова.
«Не выглянет до время седина», «Погаснувших от время и страстей», «Ни даже имя своего» - будьте любезны привести полностью названия из 4-х томного академического издания М.Ю. Лрмонтова эти цитаты.

Что касается, "Из пламя и света" - то это столько раз обсуждалось в литературе и даже есть целый сериал о Лермонтове к 200-летию в 2014году вышедший на экраны, который так и называется: "Из пламя и света".

Понимаете, это уже литературный артефакт, это суть лермонтовской лиры и философии:Из пламя и света! И никак иначе. Михаил Юрьевич искал варианты исправить этот огрех по требованию издателя Краевского, но потом махнул и так и пошло в печать. И это уже больше, чем грамматичсекий огрех. Если переписать "Из пламени и света"- всё ломается. Магия стиха исчезает. "Из пламя и света рожденное слово"- это суть и тайна лермонтовского гения. Я вам погуглю есть статья о этом стихотворении. У меня самой есть, я опубликую.

Зера Черкесова 2   05.08.2020

http://stihi.ru/2011/11/03/225
Томас Лермонт-пленник Королевы Фей. Тайна Времени

http://stihi.ru/2013/04/20/4916
Из моего опыта научения стихотворству у классиков(Лермонтов)



14.09.2020 17:17


Рецензии