Русский север

Тоскует сердце по России  –
Вдали мне грустно быть одной,               
Без тех берез и неба сини, 
Где льется звон колоколов,
Где храм стоит у тихой речки,
Любуясь в ней как в зеркалах,   
И староверческие церкви   
Украдкой прячутся в лесах.
В деревнях – срубы-пятистенки, 
На них – узорные коньки,
И будто стражи-великаны
Стоят колодцы-журавли.   
Вдоль берегов – покосы, травы,
Цветет и пахнет иван-чай,
А во дворах курятся баньки, 
В домах – согреет самовар.               
И на холмах, где над Печорой
В Усть-Цильме водят хоровод
Поют сударыни о прошлом –
Русь, прославляя и народ. 
И я на празднике престольном
Там  постигала связь времен.      
Я словно в сказке побывала  – 
Мне не приснилось, мне – былось! 

12.09.2020 г.

P.S. 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, в Усть-Цильме по исконной традиции проходит обрядовый праздник «Горка». Пять веков этот край бережно хранит свою уникальную культуру.


Рецензии
Светлана, добрый вечер. На Родине– даже холодА в радость! С уважением,

Никита Счастливцевъ   19.04.2021 20:40     Заявить о нарушении
Это точно. Спасибо большое за отзыв.

С ув. Св.

Светлана Ша   19.04.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.