Бабушкина шкатулка

В шкатулке той, покрытой жёлтым лаком,
Была вся жизнь: все мысли и слова,
Все фотокарточки и письма, и бумаги -
Недаром ты её так берегла!
Те пожелтевшие отцветшие страницы
Хранили память юности твоей:
На фотокарточках чуть различимы лица
Давно ушедших в прошлое людей;
И строчки писем с ходом лет поблекли,
Потёрлись документов уголки,
Но память прошлого, навек оставшись светлой,
Тебя уберегала от тоски.
И вечерами долгими, в домишке
Зимуя в одиночестве опять,
Шкатулку открывала ты, как книжку,
И юность принималась вспоминать...

Шкатулка та на чердаке осталась,
Когда настал прощаться твой черёд,
А я вдруг осознала: заключалась
Не юность в ней твоя, а весь наш род.


Рецензии