Ну что, мой сын, присядь на чемоданы

                «…как-то утром мама объявила, что скопила из заработков
                и сберегла в хозяйстве двести рублей, которые мне и дарит
                с советом съездить за границу. Не изобразить ни радости,
                ни полной неожиданности подарка, ни его незаслуженности…
                Однако отказываться у меня не было сил».
                Борис Пастернак, «Охранная грамота», часть 1/8

                «Я могу, сын мой, дать вам с собою всего пятнадцать экю, коня
                и те советы, которые вы только что выслушали… После этих слов
                г-н д'Артаньян-отец вручил сыну свою собственную шпагу, нежно
                облобызал его в обе щеки и благословил».
                Александр Дюма, «Три мушкетёра», глава 1

                Родителям, желающим лучшего своим детям


Ну что, мой сын, присядь на чемоданы.
Взгляни, что оставляешь позади.
От денег проку больше, чем от данных
Тебе советов с просьбой: «Позвони!».

Взгляни вперёд: на самом дне дистанций
Париж и Марбург, Бремен и Берлин,
И множество столиц, станиц и станций.
Завидую тебе, чёрт побери!

Веди диалектические споры
И тренируй недюжинный IQ,
Переводя мгновенно луидоры
В пистоли, франки, ливры и экю.

Не верь лакеям околопрестольным,
Не дай себя угробить из-за су…
И старую фамилию достойно
Неси, мой сын! 
– Несу!
– Не ссы!
– Не ссу!

Советы. Деньги. Шпага. Жёлтый конь.
Прощай, мой сын. Храни тебя Гасконь!


Рецензии
Есть старинная карикатура, предтеча современной компьютерной графики, как полнощекое лицо Луи 14 превращается в сочную грушу.
А тут у нас Пастернак превращается в Д'Артаньяна)))

– Не ссы!
– Не ссу!
Сама люблю такие штучки, но,по-моему, в данном случае это работает на понижение планки стиха.

Дина Дронфорт   14.09.2020 17:52     Заявить о нарушении
Соглашусь с Диной, увы. Стилистический ляп, IMHO

Галина Иззьер   20.09.2020 05:01   Заявить о нарушении