Моим учителям

Мне Сергей Параджанов объяснял на уроках,
Что дороже всего на земле Красота!
Что она с Добротою из единых истоков,
Только с чистым порывом должна быть мечта.

От Любви исцеленье получаешь святое.
Но от праздности сердце ты своё затвори.
Даже творчество гения будет пустое,
Если в этом Творенье не будет Любви!

А Ростоцкий внушал нам к стране уваженье.
Фронтовые дороги он свои вспоминал.
Отстояло свободу - его поколенье.
Он о "горечи жизни" свои фильмы снимал.

Нас учили предмету, нас учили серьёзно,
Только Творчество было основой основ.
А Сергей Бондарчук нам указывал грозно,
Что искусство не терпит холодных голов.

Первой скрипкой играл сценарист-литератор,
Режиссёр замышлял свой шедевр сотворить,
Дальше в дело вступал боевой оператор,
Композитор стремился свой талант применить.

И шедевры снимали порою - годами,
Чтобы в кадре живые метели мели!...
Тех наставников нет, но останутся с нами
На всю жизнь их картины и уроки Любви!

( "Горечь жизни во всех моих работах, а по другому мне нельзя показывать жизнь..." - это были любимые слова мастера Станислава Ростоцкого. На занятиях по теории кино, он часто нам про это говорил.)


Рецензии
Да, Ольга, уходит наше поколение...
Как дети будут жить, надеюсь и молю только Господа Христа, чтобы был с ними.
Ценности которым нас учили успешно убивают, поэтому Всей Страной надо идти против еврофашистов.
Очень сильно зацепили мои воспоминания о о Советской Жизни.
Всего доброго, Илья Витт.

Илья Витт   15.09.2021 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу искренность!
С уважением! Ольга.

Ольга Азарова 3   15.09.2021 07:33   Заявить о нарушении
станет тоскливо, пищите... Илья Витт.

Илья Витт   15.09.2021 07:37   Заявить о нарушении