О чём-то малом

   
Если тебя не касается что-то напрямую,
не думай, что это когда-то не коснется тебя лично.


На скотный двор, дрожа, вбежала
Вся перепуганная мышь.
«О, горе нам!» - она пищала.
«Ну, что ты, милая, кричишь?» –

Свинья прохрюкала вальяжно,
Елозя пятачком в еде, –
«Нам для здоровья очень важно
Держать эмоции в узде!»

«Ну, да!» –  промыкала корова, –
«А то прокиснет молоко!»
И курица, взглянув сурово,
Добавила своё "Ко-ко".

А мышь стенала: "Наш хозяин
Поставил мышеловку в дом!"
Хавронья, бросив есть, икала:
" Ик! Ну а мы-то тут причём?"

"Но с этим что-то нужно делать!" –
Не прекращала мышь пищать.
"Твоя проблема, – ты и делай!
А нам пора, подруга, спать!»

«Но как же так? Ах, неужели
Вам всё равно? Давайте мы....»
Но те давно уже храпели,
И видели седьмые сны.

Сказав друзьям «Спокойной ночи!,
До новой встречи, до утра»,
Решила Мышь, что, между прочим,
Ей и самой поспать пора.

Но эта ночь всё изменила,
Нарушив ритм привычных дней,
Когда неведомая сила
Послала в мышеловку змей.

Пытаясь вытащить змеюку,
Хозяйка, фермера жена,
Укушена была той в руку,
И тотчас сделалась больна.

Хозяин, чтоб поить больную,
Сварил из курицы бульон,
И тушу на шашлык свиную
Отправил без зазренья он,

Чтоб накормить родню с друзьями,
Пришедших в этот день к больной,
Но яд смертельными цепями
Забрал хозяйку в мир иной.

Забили на помин коровку,
Чтоб сделать супчик и манты.
Потом всё стихло...
Мышеловку
Хозяин выкинул в кусты.

За всем за этим наблюдала
Мышь через дырочку в стене.
И думала о чём-то малом,
Что правит балом на Земле...


Рецензии