Как предпочтёшь на мир смотреть?!

Материальна мысль?! Мне - ясно.
Как предпочтёшь на мир смотреть?!
Считаешь - всё вокруг ужасно?
В таком продолжишь и сидеть.

Увидишь солнце сквозь туманы
И красоту найдёшь в любом -
Дни будут радостны, желанны;
Сосед не явится врагом.

Избегнешь стонов:"Всё пропало!",
Не будешь руки опускать -
За шагом шаг заметишь: стала
Земля родная расцветать.

Ход мысли изменить под силу
Любому, но не всем дано:
Кому всей жизни не хватило;
Кому других забот полно.

Привычка, леность, опасенья
Себе и близким навредить,
Не позволяют в день осенний
Весну в душе воспламенить.

Какие мысли посещают
И воплощаются в дела -
Такие люди окружают;
Таким путём судьба пошла.

"Материальна мысль!" - не ново.
Мечта рождается, растёт
И формулируется в слово,
Что мир добьёт или спасёт...


Рецензии