Революционный шторм

Гнал холодный октябрьский ветер
Стаи рваных, в клочки, облаков.
И у Смольного, на рассвете
Небо тронули жала штыков:
От матросской братвы, сошедшей
С кораблей, кто покинул рейд;
От «Авроры», в Неву вошедшей,
Чтобы новый увидеть свет.
Чтоб мести тротуар клешами,
Дружный шаг подбирая в такт.
И винтовки на чёрных бушлатах,-
Колыхались, сбивая шаг…
Пулемётными лентами, плечи
Охватили змеёй братву,
Охраняя Ленина речи
Пулей, пущенной наяву.
И угрюмо стволы орудий –
Им смотрели примерно вслед.
Якоря держали посудины
Кораблей, повидавших свет.
И штыком надёжным трёхгранным,-
Петропавловский острый шпиль
Протыкал небо утром ранним,
Возвещая: кончился штиль.!
Чтобы шторм зашумел восстаньем,
Аж с поверхности и до дна.
Миру старому – в назиданье,
Вал девятый грянул с утра.

              *   *   *


Рецензии