Осенины

            Осенины - серия праздников, которые отмечались в древней Руси.
            Начинались Осенины 14 сентября - проводы лета, встреча осени.
             Вторые Осенины отмечались 21 сентября, в православии этот день
            тесно связан с Рождеством Богородицы.
             Третьи Осенины отмечались 27 сентября и были связаны с православ-
            ным праздником Воздвижения Креста Господня.    
         

            
             Осени волшебные картины,
             Листьев бесконечная игра,
             У славян сегодня Осенины-
             Праздничная светлая пора.

             Сказочное время урожайное,
             В семьях радость, счастье, торжество,
             Звону колокольному внимание -
             У Пречистой Девы Рождество.

             Храмы свечи озаряют восковые,
             Смотрит нежно Богородица с икон,
             Льются песнопения святые -
             Православные приходят на поклон.

               
                сентябрь 2019
            
               


Рецензии
14 сентября - еще и новолетие раньше...
спасибо.

Николай Старорусский   16.09.2023 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за дополнение. Заходите, буду рада.
С уважением и дружелюбием, Надежда.

Надежда Пиастрова   16.09.2023 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.