Детство

Песнь допоет соловей для соловушки,
Кошка усядется к вам на плетень,
Девичья к парню склонится головушка,
День сменит ночь, ну а ночь сменит день.

Вот уже детки с счастливыми лицами
Чуть  напроказив, потупив свой взгляд,
Хлопая часто смешными ресницами,
В очередь к Вам за ответом стоят.

Им интересно помучить родителей.
Правда ли то,что их аист принес?
Сильно волнует таких повелителей,
Кто есть Снегурочка, кто Дед Мороз.

Время летит, и похожими звуками
Полниться будет пространство двора,
Только уже подоспевшими внуками
В битву несущихся с кличем «Ура!».

Глядя им вслед, чуть печально наверное,
Вспомните вы вашей юности пыл,
Как вы купались в трусах безразмерных,
Как поднимали дорожную пыль.

Кучу  врагов покосив и не малую,
Меч деревянный сломав наконец,
Вы побредете походкой усталою
К дому - позвал вас суровый отец.

Мама лишь бросит свой взор укоризненный,
Так, что готов провалиться сквозь пол,
Папка урок преподаст очень жизненный,
Ну а потом, как обычно, за стол.

Первая поросль под носом возникшая,
Первая драка за женскую честь,
Девушки первой фигурка поникшая,
Как провожала в армейскую жесть.

Все хорошо, было трудно, но справился,
Худу ведь то ж без добра не бывать,
Там на сторонку чужую отправился,
Мир посмотреть и себя показать.

Долго носило меня, как в той песенке,
По городам как осенний листок,
По  непроторенной жизненной лесенке,
Через бурлящий и мутный поток.

Много познал на миру нехорошего,
Но научился порой отличать,
Где дорогое, а где очень дешево,
Где надо помнить, а где поминать.

Вот и родная  сторонушка видится,
Там за околицей где-то мой дом.
Встреча с друзьями дворовыми близится,
Крепкий огурчик, крутой самогон.

Но поначалу сердечко родимое,
Должен я нежно, с любовью обнять,
Матушку старенькую и любимую,
Ту, что всегда будет сыночку ждать.
 
Я на пороге, а сердце колотится,
И норовит просто выскочить вон,
Кровь по расширенным венам торопится,
Сохнет во рту, а в ушах просто звон.

Вот и она, моя первая, милая,
Что у кроватки сидела без сна,
Прочь отгоняя виденья постылые,
Что темной ночью пугали меня.

Нежно мурлыкала что-то настойчиво,
Дельный совет не ложиться на край,
Против волков это средство устойчиво,
И невозможно упасть невзначай.

Я посмотрел ей в глаза, моей любушке,
Нежно погладил по прядям седым,
И прошептал: «Здравствуй мама-голубушка!
Вот он я снова живой, невредим.»


Рецензии