Таисия

Шёл 1914 год, мой прадед, Казаков Иван, возвращался из немецкого плена в свою родную деревню Воздвиженку. Дома его встречали жена Прасковья и маленький сын Николай. Время было тяжёлое, но Прасковья была женой работящей и очень строгой бабой с железной закалкой и с характером. Мой прадед по характеру был человеком мягким, податливым, добрым, ранимым. Вернувшись из плена, он решил завести свою пасеку и начал разводить пчёл. Прадед по тем временам считался очень грамотным и образованным. Пять классов считалось в деревне как высшее образование теперь. Прадедушка в плену, а может, нет, не знаю где... выучился на ветеринара, и все из деревни обращались к нему за помощью. Так он начал лечить животных и людей в своей деревне.
В доме был всегда достаток. Прабабушка с прадедом построили дом сами, сеяли, пахали, раскапывали огород, и он был всегда засажен овощами и фруктовыми деревьями, держали скотину, птиц полный двор: гуси, утки, индюки и куры. После того как Иван вернулся из плена, Прасковья каждый год беременела и рожала постоянно детей, но они были слабые, больные, так что не выживали, умирали через месяц, два, три. Но вот Прасковья в один из удачливых годов родила в бане на лавке младенца. Назвали девочку Таисия. Тася родилась крепким ребёнком и росла под воспитанием своей жестокой матери. Прасковья считала, что сыновья — это опора семьи, поэтому всегда баловала любимого сына и поощряла все его действия. А девочки — это проданный товар, говорила Прасковья. Было в порядке вещей и заведено в деревне: как девочка вырастала и превращалась в девушку, её выдавали замуж без согласия по воле родителей и отправляли навсегда в семью жениха. Когда Таисия подросла, Прасковья стала бить дочь и заставляла много работать, не давая ей отдыхать и учиться в школе. Но Таисия всё успевала, бегала в соседнюю деревню в школу. Тася вставала рано, с первыми петухами, и начинался трудовой день, работа начиналась по дому: сначала доила корову и выгоняла её на улицу к остальному стаду. Все жители деревни утром выводили своих коров пастись в поле, щипать траву. Затем надо было постирать бельё, помыть полы касарём. В те времена полы не красили краской, и грязь прилипала к доскам, потому скребли касарём. Затем Таисия ела по утрам, очень скудно, хотя в доме было полно еды. Мать девочку плохо кормила, давала молоко со снятой сметаной, синеватую водичку, хлеб и картошку. А жирные сливки отдавала брату девочки. Без спроса нельзя было ничего брать и есть, но Николаю разрешалось всё. Единственным утешением Таси было то, что отец разрешал ей есть хоть сколько влезет мёд. Пасека принадлежала отцу и была только в его распоряжении. Иван сам разводил пчёл, собирал мёд и своей дочери разрешал съедать мёда хоть сколько. Подкрепившись утром, если можно, это назвать едой, Таисия шла в школу пешком несколько километров. Училась она прилежно, без замечаний и получала хорошие оценки, на уроках внимательно слушала учительницу. После школы Таисия с подругой возвращалась домой. Дома её ждала неприветливая мать. Своего сына Николая Прасковья отпускала гулять, и тот носился весь день с друзьями по улице, ничем дома не помогая. К Таисии приходили подружки после школы, звали её погулять. Но Прасковья нагружала свою дочь бесконечной работой, иногда отпускала погулять к вечеру на один час. Если же Таисия опаздывала, била её тем, что под руку попадёт. Так однажды пришли подружки и позвали Таисию погулять, а мать ей говорит:
— Надо в огороде грядки перекопать, некогда гулять.
Тут и вылетело у Таисии то, что накопилось на душе:
— Николай пускай работает!
Схватила Прасковья Таисию за юбку, задрала ей подол и давай ремнями её охаживать, приговаривая:
— Он мужчина, а ты проданный товар!
На всю жизнь Таисия это запомнила. Много работы у девочки, надо собрать яички у курочек, но ни одного яичка съесть нельзя. Яйца собирались на продажу, и девочка по субботам возила их на рынок продавать одна. Прасковья собирала в телегу, запряжённую лошадью, продукты на продажу. Таисия уезжала в город на рынок c продуктами и продавала весь день, вечером возвращалась и отдавала выручку матери. По вечерам девочка очень быстро, прячась от матери, делала уроки. Если Прасковья узнает, задаст новую работу.
Летом в огороде было так же много работы, росло много огурцов. Мать их не считала, и их Таисия ела сколько угодно потихоньку, чтоб её не заметили. Благо огурцы росли как сорняки.
У Таисии была ещё одна обязанность перед матерью. Как я уже упоминала, Прасковья каждый год рожала детей, и девочка принимала новорожденных в бане на скамейке. Младенцы плакали, пачкали пелёнки и умирали. Тася убирала, ухаживала за младенцами, а затем их хоронили. Так в один из годов родилась вторая сестра Аня. Таисия сестру очень полюбила, ведь она была так же нежеланна, нелюбима и одинока, как она. Потому что дочери, а не сыновья.
Таисия и Аня росли вместе, и стала за Аню заступаться старшая сестра. Таисия хорошо рисовала и развлекала младшую сестрёнку своими картинками, показывая их ей, та улыбалась и качала головой.
Девочки росли. Однажды в ненастный год весной затопило их деревню. Река вышла из берегов и разлилась, и все дома залило водой. Кто успел, тот спас и вывез свои пожитки. Прасковья с мужем и детьми успели собрать некоторые вещи и переехали в другую деревню Вишнёвку. Мой прадедушка с подросшей дочерью Таисией начали отстраивать дом и постройки. Мой прадедушка учил Таисию и показывал ей, как строить дом. Она ему помогала, таскала брёвна. Началось строительство, и научилась всему у отца. Дом был заново отстроен. Прадедушка сохранял все чеки на приобретённый материал и за всю свою жизнь ни одного чека и документа не выбросил, вёл свою бухгалтерию и учил этому своих детей. Жизнь потихоньку начала заново отлаживаться. Семья завела корову, свиней, овец, баранов, индюков, гусей, курочек. Прадедушка заново развёл пчёл и построил пасеку, начал лечить животных и людей. Раскопали огород, всё это легло на плечи семьи. Добавлю лишь немного: девочки выросли, Таисию украл черкес или... точно не знаю, и увёз к себе домой. У них родился мальчик, и она сбежала с ребёнком. Аня подросла, сбежала от родителей из дома и выучила немецкий язык, во время войны с фашистами ушла на фронт и стала переводчицей. Но, впрочем, то другая история. В семье Казаковых после родилось ещё двое детей.


Рецензии