Компот из терна

СБ Мир кулинарии

Из терна сотворила
Три баночки компота.
Жаль сахара купила
Так нынче мало что-то.

Опять бежать придется
В продмаг за сахарком.
Продолжить заготовки
Сегодня вечерком.

Еще две банки надо
Компотика сварить.
Зимой такая радость
Ребяток угостить.


Компот из тёрна на зиму без стерилизации

В этом году у нас очень хороший урожай тёрна и я решила заготовить из него компот, не добавляя другие фрукты или ягоды. Раньше тёрн я добавляла для цвета и аромата в другие компоты, но и сам по себе тёрн очень вкусная ягода, и грех не воспользоваться случаем попробовать её в самостоятельном виде. Шкура у тёрна очень нежная и под воздействием кипятка лопается. На вкус это не влияет, а при открывании банки большинство людей фрукты всё равно выбрасывают, выпивая только сам компот. Расчёт компота даю на 2 литра.

Ингредиенты

Тёрн - 400 г
Сахар - 170 г
Лимонная кислота - 2 щепотки
Вода - 2 л


Пошаговый рецепт

Для приготовления компота из тёрна на зиму без стерилизации подготовить из списка необходимые продукты.

Тёрн промыть и удалить хвостики.

Разложить тёрн в литровые банки, по 200 г в каждую.

Вскипятить 2 литра воды. Воды вам понадобится меньше, но лучше отмерять с небольшим запасом. Кипящей водой залить банки с тёрном, прикрыть сверху крышками и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.

В банки с тёрном добавить по щепотке лимонной кислоты, залить кипящий сироп и закатать. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Банки с заготовленным на зиму компотом из тёрна (без стерилизации) можно хранить в домашней кладовке при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!


http://stihi.ru/2018/09/14/8599

Компотик

Ох, трудно от стихиры оторваться,
Но надобно на кухню уходить.
Вчера мне терна подкатили, братцы,
Пошла я из него компот, варить.

Компот  с кислинкой, очень вкусно,
Гостей им буду ублажать.
Люблю готовить я искусно,
Да от компа так трудно убежать.

Но надо уходить, куда деваться,
Никто не сварит за меня.
Придется с вами распрощаться,
Пока, пока, мои друзья!

Компотик фиолетового цвета,
Из терна вкусно, приходите, угощу.
Вот посмотрите на картинку эту,
Рецепт сейчас вам тоже напишу.


Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации

Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.

Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!

Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.

Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее стерилизовать, но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.

Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.

Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой  крышкой, и даем настояться 15 минут.

В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.

Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.

Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.

Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.

Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.

Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.


Рецензии
Валюша, молодчина! Спасибо за рецептик полезный и стих!
Обнимаю тебя, :)

Надежда Смотракова   15.09.2020 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша!

С уважением и теплом.

Радости и добра!

Валентина Шеломова   16.09.2020 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.