Три креста

               Посвящается Николаю Гумилёву.


Комиссар на рассвете нас разбудит, окрикнув,
Под конвоем на площадь отведут на расстрел.
Головою качая, бабы к окнам приникнув,
Провожают глазами, наш оплакав удел.

Ты постой, комиссар, незнакомый товарищ,
Мы ведь братья с тобой - один крест на груди.
Я теперь арестант, ты меня расстреляешь,
Жизнь проходит в борьбе, только ты погоди.

Ты наверное тоже присягал перед строем
За Россию, за матушку, сердце отдать.
Только что же случилось со вчерашним героем,
Если ты вдруг решился присягу предать?

Что тебе обещали эти люди в кожанках,
Что царя расстреляли, и жену, и детей?
И ты мог так забыться, как простая мещанка -
Тридцать мелких монет зажимая в горсти?

Так давай же, стреляй! На колени не встанем.
Мы присяге верны, крест святой на груди,
И Георгия крест, и могильный в ограде.
Три креста у меня по судьбе впереди.


Рецензии