Смерть пастуха

СМЕРТЬ ПАСТУХА

Было так тихо, что даже село
замерло жизнью суровой –
медленно, медленно стадо брело
следом за чёрной коровой.
Зашелестел будоражащий слух
сквозь воздыханья и слёзы:
не устоял... Задавился пастух
в согре на старой берёзе...
И говорили о странной судьбе...
Помню: три ночи оконце
зябко светилось в пастушьей избе
светом закатного солнца.
После бесцельно слонялся и дня
не было, чтобы невольно
не приводили дороги меня
в согру к берёзе окольной.
Там с удивленьем в себя приходил,
слушал, как кто-то в осоке
речью сердечной мне душу щемил,
о неземном и высоком.
В странной судьбы роковое кольцо
робко ступал за ответом.
И узнавал я сквозь ужас Лицо
в сумрачной зелени веток.
1987г.


Рецензии