Антонио караваджо

О, Караваджо, милый гений.
Судьба была твоя трудна.
Противопоставил свет ты тени.
Не дрогнула твоя рука.

Ты сын архитектора Меризи и Лючии Аратори.
Проснулся  Божий дар в тебе.
И был того достоин.

Ты прожил 38 лет.
Но буйный был характер.
Ходил, в чем Бог тебе послал.
И в драки любил ввязаться.

И добродетелем твоим
Стал Пандольфо Пуччи.
Тебя в свой дом он пригласил.
И копии с церковных картин
Ты выполнял, о случай.

Затем поступаешь в мастерскую Чезари д’Арпино,
Там пишешь на фресках цветы и листья.
Там знакомишься с меценатами,
Которые будут покровителями твоего искусства.

Ранние работы твои
Написаны под влиянием Леонардо да Винчи.
Минити становится моделью твоей.
С него картины ты  пишешь.

Затем вновь драка и тюрьма,
И встреча с Джорджано Бруно.
Затем порываешь с учителем своим
И заболеваешь лихорадкою Римской.


6 месяцев в госпитале пролежал
На грани жизни и смерти.
Картину «Больной вакх» создал
Под впечатлением об этом моменте.

Эскизы ты  не рисовал.
Все сразу ты писал с натуры.
Писал ты прямо набело.
И знал ты хорошо фигуру.

Период в Риме у тебя
Был очень-очень плодотворным.
Картины дошли до наших дней
В образах, жизнью полных.

Но подлинную славу принесли
Тебе библейские сюжеты.
Мастерски воздушная световая среда
Тобой была воспета.

Твой первый женский образ был
«Кающаяся Мария Магдалина».
Затем Екатерина и Юдифь
Натуралистичны непременно.

И в Риме церковь украшал
Событиями из жизни святого Матфея.
Проникновенно так писал,
Писал отнюдь самозабвенно.

На жизнь взглянул открытыми глазами ты,
Свободными от шор светской традиции.
Твои картины оказались сильны.
Писал ты их с натуры и по интуиции.

И ты шедевры создавал.
Но образ жизни вел разгульный.
Образ Марии ты писал
С самой  куртизанки буйной.

И все в себе соединив,
Таланты и пороки,
Подозревался в убийстве человека ты.
И в не закона был до срока.

Но живопись твоя сильней,
Была сильнее всех пороков.
Ты оказал влияние
На живопись пророков.

Великий гений и герой,
Тебя мы почитаем.
О, Караваджо, пред тобой
Колено преклоняем.


Рецензии