Рыба ангел

Обыкновенная, пещерная, императорская...,
отряд окунёвых,
семейство лучепёрых.


Ах эти ангелы,
как удивить нарядом знают,
То жёлтые, то синие,
то пёстрые мелькают!
Из рая посланные краски,
То рыбкам-ангелам
достались для окраски!
А молодняк по цвету и окрасу,
как будь-то старшим не родня,
И только шип, идущий вниз
у этих рыбок общая черта!
Они лишь там,
где чистая вода, тепло,
Среди коралл их дом
и где не очень глубоко.
Свой дом для них - святое место,
Сородичей то звуками,
а то щелчками
прогонать вполне, уместно!
Самец плюс самок несколько в тени.
Самец  пропал,
То самка превращается в самца,
без лишних, такая дружная семья!
У каждого из видов, различное пристрастие к еде:
Кто водоросли, губок ест,
кто паразитов собирает
у рыб на чешуе!
Есть ангелы пещерные,
что одиночки и слепые.
Их лапы-плавники -
по водопаду вверх,
то трюки их простые!
Подходит им морская, пресная,
но тёплая вода,
А нам нужны для интерьера
и вкусная еда!


p.s.: 90 видов, 8 родов,в длину от 6 до 60см; продолжительность жизни 8 лет; обитают в тропических широтах; рисунок автора..


Рецензии