Эхо войны

На каждой нашей лесопилке,
В местах, где раньше шли бои,
Не только брус, доска, опилки
И стойкий запах от хвои...

Лежит в коробке иль на полке
Засевший в дереве металл —
Шальные пули и осколки,
Немало их перевидал...

Вонзались в ствол до сердцевины
Под кору ели иль сосны,
Что смолоду не гнули спины
Под лютым натиском войны!..

Но время затянуло раны,
Их сок живицы залечил...
Теперь деревья-ветераны
Идут по плану на распил...

Грядёт второе их рожденье
Под визг натруженной пилы...
И станет лес сооруженьем,
Пойдёт на балки и полы ...

Безликим словом «древесина»
Пускай зовут тебя порой —
То клён, берёза и осина,
А ты по-праву — «строевой»!

Ты пережил стальную вьюгу,
Тянулся кроной до небес!..
Я кланяюсь тебе, как другу,
Наш богатырский русский лес!..

 


Рецензии
Я ПОМНЮ, ДЕДУШКА РАССКАЗЫВАЛ ЧТО ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИЛИ ПИЛОРАМУ. КОМУ ТО ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО В ТОМ МЕСТЕ ГДЕ КОРА БЫЛА СОДРАНА БЛЕСНУЛ МЕТАЛЛ. ОКАЗАЛОСЬ МИНОМЁТНАЯ МИНА В ЕЛОВОМ СТВОЛЕ.

Александр Комаровский   15.09.2021 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.