Революция

Вот Царскосельский наш вокзал во мгле притих,
Все, кто хотел, в ночи могли уехать,
А вы тайком искали глаз моих,
Искали счастья нестареющее эхо.

Никто у сводов побледневших не спросил,
Сколько пришлось им видеть странных расставаний,
Горячих слёз, пролитых у перил,
И на ступеньках замолчавших отрицаний.

Я знаю, вы мечтали б не о том,
В нашем весеннем и цветущем Петрограде.
Ведь год назад, под ситцевым зонтом,
Меня с войны встречали, стоя в анфиладе.

Нестройным гулом вереницы недовольств,
Смотрите, мы взрастили злое семя,
Среди балов, привычных нам щегольств,
Придумали себе крутое бремя.

Все думали, что бунт - святая блажь,
Долой засилье монархистских бастионов,
И брали по ночам на абордаж,
Кружки и общества, да лежбища масонов.

Теперь февраль, что ж, Керенский, виват!?
Уже ль кружки и ложи победили?
А русский дух отныне нам не брат?
Мы ветер перемен лицом ловили…

Из нитей кулуарных телеграмм,
Толпе людской мы знамя подарили,
Быстрее птиц по весям и дворам,
Под сердцем революцию носили.


Я помню обезумевших солдат,
И парк, усеянный телами офицеров,
Как в Мариинском осмелевший депутат,
Бежал средь побежденных интерьеров.

Чуть слышным ропотом колышется листва,
Не ранит вас мое короткое "прощай",
И, не тая улыбки озорства,
Вы выпалили жарко "уезжай".

Здесь каждый слышал, я вам возражал,
Но возражать судьбе я был не в силах,
Пусть руки свои кровью окроплял,
И загонял страну свою в могилу.

И много лет спустя в сухом письме,
Я назову себя стыдливо "февралист",
А вы ответите строкой: "В том феврале,
Ты был свободен и душою чист".

С далёкого порога окликая,
Мечту желая полностью прожить,
О, ma ch;rie, вернись, и, замирая,
Научимся мы заново любить.


Рецензии