байка скоморошья

Подходи народ,
разевай свой рот!
Быль ли сказка? Не знаем мы
Там, где скоморох,
Конь от смеха сдох!
Интересно? Продолжаем.
Сказки говорить-
Не баклуши бить.
В балагане смотри и слушай!
Надорвал живот?
Никаких забот!
Благодарствуем благодушно!

Гой ты еси, да добрый молодец!
Гой ты еси, прекрасна девица!
А порадуйся жизни смолоду!
Нашей ярмарке, да медведице!
Да медведице, да потешнице,
Что на ярмарке, нашей хлебнице.
В балахоне, да с балалайкою
Нам поведает сказку русскую,
Быль весёлую, а не грустную,
В балагане задорной байкою.

Царь на трон.
А ему поклон
Из-за заморя, из-за дальнего
Слал заморский сир,
Что в сметане сыр,
Стекло хитрое, да зеркальное.
Всяк, кто смотрится,
Косоротится!
Стекло-зеркало изменяет вид:
Глаза в стороны,
Пузо бОровом.
Сир царю писал: будя без обид.

Ах, ты вона как! Царь наш не дурак!
И скорЕнько, недолго думая,
Он шутить-чудить был большой мастак,
Дал ответочку остроумную.
И отправил в дар в даль заморскую
Свечи чУдные цвета броского,
Свечи к празднику, да фигурные,
Разноцветные, да фактурные
И с одним лишь секретом спрятанным:
Как зажгут свечу пахнет ладаном.
Фейерверки искр летят заданно,
А в конце дымят, смрадным запахом!

Скоморох не брёх*,
Рассыпал горох.
Сказка ль быль? То однако не ведаем.
Ветер пыль гонял,
Да и рассказал.
А теперь и вам мы поведали

*брёх - собачий лай


Рецензии