Сон. 11 марта 19.. года

Я помню сон, как будто я стояла
средь тёмной тьмы, незримой и пустынной
(то я была? или была — не я?),
но сильным и мятежным духом,
который сжал в объятиях планету,
похожую природой на земную:
с небесной красотой, но с мрачным телом.
Я видела (иль видел?), как безумно
энергию растрачивали люди
земной коры, богатых недр и неба;
жестокость, и разврат, и ложь повсюду,
как испаренья смрада простирались;
в распад вплелись растенья, звери, люди...
Всё подчинилось хаосу и страху...
И было время им дано... подумать,
раскаяться во многих преступленьях,
очистить душу грубую... Но гордость
мешала им во всех делах сознаться
и просветить свой разум сокровенным,
божественным, ликующим и светлым
сознанием...
             Но мёртвые не встанут,
слепые не прозреют, у несчастных
отчаянье появится на лицах.
Никто ещё из них не ведал кары...
Им наказанье было незнакомо,
которое должно родиться в недрах,
и разорвать невинную планету,
и выбросить осколки в Мирозданье.
Одна лишь я со страхом обнимала
и содрогалась вместе с нею, плакала
от мысли, что сорвётся время в пропасть...
что я в руках не удержу... и лопнет...
погибнет жизнь её или моя...
Смертельная тоска!
                В руках свистело
и клокотало грозное дыханье...
В глазах темнело... Сила отступала...
Одна лишь воля да моя надежда
приобрели невиданную мудрость
терпения!
          И стало мне понятно,
что я не та, пока воспринимала
там на Земле себя среди позора...
Вдруг голос я услышала спокойный...
И Кто-то взял спасённую планету
из рук моих — так нежно и с любовью,
как собственное детище родное!
И я склонила голову, подумав,
что это — Сам Господь! Он улыбнулся
и указал куда-то. Там, в тумане,
в чуть освещённом, Образы стояли —
Святые, Благородные, как храмы.
Их речи я услышала. Хотелось
к Ним подойти поближе, чтоб увидеть,
какие есть Они на самом деле.
Но был ответ мне дан: беспрекословно
там оставаться, где сейчас стояла,
не смею видеть лиц, Их сан духовный.
От этих слов почувствовала пропасть
меж мной и Теми, Кто стоял в тумане.
И я спросила:« Как мне быть? Что делать?»
Ответили:« Ступай земной дорогой,
пока твой путь не кончится могилой.»
И я пошла. Тревожно было видеть,
как люди от меня бежали в страхе,
рассудок потеряв своим паденьем.


 


Рецензии