Без нас, людей

На что жестоким людям красота?
Ведь для толпы и высший гений мал.*
Есть мгла, есть тьма, есть мрак, есть темнота,
есть миг, когда над бездной воссиял
луч света в тёмном царстве пустоты!
 
О красоте всё знаем я и ты,
но ничего не знаем, где и как
живёт она, презрев бытийный мрак
дней с мглистой тьмой и мрачной темнотой,
и вечной глухотой со слепотой,
что глупости присущи.

Красота…
Она нужна душе, как чистота
отпаренного в бане тела.
Мы
суть искры, прилетевшие из тьмы,
и сразу улетевшие во тьму.
Мы - крохотные символы Вселенной.
Без нас, людей, Вселенная - ничто.
 
                *Микеланджело Буонарроти


Рецензии