Штрихи судьбы

С рождения, каждый, взяв свой карандаш
Штрихи судьбы рисует неумело.
Сквозь синяки падений и мандраж
Пытливый ум искал дорогу смело.

Родные стены заменив палаткой,
Уют дивана – на таёжный быт,-
Дышать свободой чтобы, не украдкой,
Чтоб духом крепли плечи неслабы.

Пустыни зной и северный мороз
Штрихами на лицо следы наносят.
И взгляд, видавший мириады гроз,
Увидит суть, всю шелуху отбросит.

Другой, к карандашу взяв парой ластик,
Стирал начертанные робкие штрихи,
В уюте сытом и почтении к власти
Таил умело мелкие грехи.

В уюте красочном не знавшее отказа
Лицо круглело и полнело с животом.
А протеже, отвесив горсть наказов,
Возьмут в компанию повесой и мотом.

Прошедших лет характер - на лице.
Штрихи морщин на своё место лягут.
И довершит эскиз о подлеце
Стакан, за ним бутыль и фляга…

Уютный быт вдруг обернётся хлевом,
Блажь отвернёт от головы рассудок.
Кураж обманет, и, наполнив гневом,
На дальний остров увезёт отсюда…

К чему я про штрихи - они есть книга:
Судьба былая - вся в лице, в морщинках,
Сутулый труд и льстивой лени иго.
А ты на всей земле – песчинка…


Рецензии