Целина

Оренбургские степи
без конца и без края,
Здесь гуляла когда-то
молодецкая удаль лихая.
И посланцев огромной страны
Наша степь принимала.
С энтузиазмом великим
Они ее покоряли,
Пахали и засевали,
И отборным зерном
Родины закрома пополняли.
Новые села, как на дрожжах, вырастали.
Крепкие семьи здесь возникали.
И «корнями» своими
В плодородные эти края
они «прорастали».
Сколько «породила» Героев Труда
Целинная наша земля!
Слава о них по всей необъятной стране
Пролетела тогда.
Для блага любимой страны
Они себя не жалели.
Днем и ночью работа «кипела»
И люди были довольны пользой,
Что народу  и стране приносили.
И на сердце радость была,
Что на свете они жили не зря.

Первые Герои соц. Труда
 Оренбургской целины (18 человек):
Лычагин С. П., Шелкоусов И. Н.,
Мороз А. К., Тертичный С. С. – комбайнеры.
Михеев В. Е., Милицкий С. Г. – трактористы и т. д.

 Гордостью полнится душа,
Что настоящими людьми
Богата наша земля.
Что трудом своим наш край
И сейчас они прославляют.
Колос к колосу чудо пшеница стоит,
Что о неустанном труде хлебороба
Нам говорит.
И замирает от восторга душа,
Когда в машин кузова
льется потоком зерно
Ведь высшего качества все оно.
За труд воздает сторицей земля,
И урожаем богатым награждает она.
А хлеборобам низкий поклон до земли,
Что верность сторонке родной сберегли.


Рецензии
Вера,я рад ,что ещё живы люди которые помнят целинные годы.Какие были бурными эти годы Ведь цылину поднимала молодежь.Там где молодежь- там жизнь.Я не прошёл стороной эти годы Ваш стих- история.С уважением.

Иван Тюлюнов   01.10.2020 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Да, в те времена молодежь трудолюбивая была,
Дружно бралась за дела,
"горы свернуть" бы могла:
То из руин поднималась страна,
То великие стройки, то целина.
С уважением, Вера.

Вера Юдина   02.10.2020 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.