Слоны трубят

С вершин альпийских снежные тревоги.
Обветренных штандартов и не счесть.
Слоны трубят. Трубят богам. И боги
Согласны принимать слоновью весть.

Фаланги Ганнибала строят стену.
В болотах каннских утопает рать.
Разбитые коленопреклоненно
Пытаются свой жребий оправдать.

В напуганном Сенате морщат лики.
У ликторов пошел особый счет.
Вдогонку децимация и крики
О том, что мы увидимся еще!

Увидятся… У Замы. Не однажды.
И вновь слоны о чем-то протрубят.
Но прежде битый бит не будет дважды,
А вновь побитый примет горький яд.

Как пережить великую утрату?
О Ганнибале не всплакнет никто.
А внуки мастодонтов, сбросив латы,
Попросятся хотя бы в шапито.

Их примут, но сначала срежут бивни,
Затем приучат кланяться толпе,
Выпрашивая доллар или гривну,
И что-нибудь съедобное себе.

И кто сказал, что цезари не бренны?
Затоптаны следы недавних драк.
Слоны опять выходят на арену
И милостыню просят у зевак.

Они могли бы все начать сначала.
И Альпам протрубили бы не раз.
Да только Ганнибалы обмельчали
И снежные походы не про нас.


Рецензии