Самое время

Рыщут латунные тени по городу;
Хнычет сентябрьский день за окном.
Самое время отращивать бороду
И угощать полусладким вином
Грустную осень, пришедшую властвовать.

Самое время кончать с разговорами
Всей болтовнёй философского толка.
Битвы грядут с водянистыми сворами,   
Знать, потому во мне прошлое смолкло;
Будущим нам – в грязных схватках участвовать.   

Будет, вернёмся к вину и метафорам!
Осень, испив его, дивно поёт;
Явь подсластила мою жжёным сахаром   
Злая волшебница; время идёт…
Медленно медный огонь разгорается.

Людям разосланы оповещения
Службами недопущения смуты;
Но и рассчитывать на воскрешение
Павшего лета едва ль кто-то будет;
В муках осенняя сага слагается. 

Как перекупщица свежих эмоций 
Осень всегда остаётся при деле;
Есть в арсенале достаточно опций – 
Брать под опеку тех, кто на пределе,
Брать под контроль целые территории.   

Самое время укутаться в мантию,
Чёрной бронёй защититься от хвори;
Выпить вина, выдать братьям гарантию 
На препарат от сезонного горя,
Осени – авторство данной истории.         


Рецензии