Расплата...

Нас философии со школьных лет учили,
Что жизни суть: закономерность и закон,
Что путь природе люди проложили…
Во всём порядок – чёткий гегемон.

Нас содержание всегда манило формой…
Прекрасен путь единства и борьбы.
Мы принимали всё это за норму…
Ну, а сейчас  всё вышло из трубы.

О том, как всё в природе гармонично,
Нам много лет твердили и твердят.
Но у людей всё стало не типично,
И беспорядком трубы те чадят.

Не правда ли, природа гармонична?
И вот пришёл великий человек…
Он милость взял природы педантично,
И изменил теченье быстрых рек.

Построив фабрики-коптилки и заводы,
Живёт и дышит в смраде и чаду…
И в марафонском беге многие уж годы
Стремится ввысь в самозабвенье и бреду.

Но вот фурор! Наш человек остановился.
Взглянул он на себя со стороны…
Он и природа… Крайне удивился –
Что он принёс в дыхание страны?

Природа блеклым взглядом покосилась
Развалом  сёл  родных  и  городов…
И беспорядком жизни опустилась
На пыль времён и на судьбу родов.

Беда стоит у каждой нашей двери…
А что мы можем  в жизни изменить?
Пусть те, кто после нас придут, поверят
И «скрепят с треском рвущуюся нить».

Без паники. Пусть человек вернёт природу.
Её закономерности вернёт…
Порядок и закон нужны народу.
И пусть в борьбе он истину найдёт.

Нарушены законы, и расплата…
Настигла нас в расцвете славных лет…
И вспоминается печальная  соната  -
Забрезжит ли  в  ней  дивный  новый  свет?

9.08.1989 г.  -  2020 г.


Рецензии
Добрый день Людмила!!!
Печальная история. Сейчас одна идеология как больше уворовать. Много украдешь в олигархи попадешь.Поэтому им природа не нужна.
С уважением И.П.

Иван Лагутин 2   23.07.2021 06:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван, за отзыв. С уважением...

Людмила Павлова 47   23.07.2021 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.