Тайный кардинал

Беспомощен, но красен кардинал,
Чей глас звучал в моей душе поныне.
Как вновь стоял, придумывал финал:
Взойти иль вновь с улыбкой скрыться в тени.

Я снова ждал его часами, но
Не слышал лязг его тяжёлой робы.
Когда я понял, что не суждено
В сей раз послать душевной чести оды.

Вдруг эхом сталь сыграла в голове,
А разум помутился от вопроса:
Куда пропал слуга, кто мог в строфе
Крутить сюжет рукою виртуоза?

Я звал, искал, плутал наедине!
Конечно, тьма, гремя в ответ тоскою,
Не стала снисходительней ко мне,
Пуская в степь безумья за собою.

Я здесь застрял - партер души моей,
Где время больше не имело рода.
Коль спросите насчёт ушедших дней:
Скитался день, а может, и полгода...

Вдруг сзади глас: "Я только вас и ждал", -
Разрезавший цепей моих покои.
Вокруг же слышен столь знакомый лязг,
Заставивший застыть в мгновенье крови.
©


Рецензии