Чиполлино

Чиполлино

А живётся по Джани Родари -
Без налогов лишь неба кусок.
Берцы носит Лимон, не сандали.
Помидор давит с нищих их сок,

В деревянной лачуге в деревне
Газа нет, только печка дымит,
При царе как Горохе, издревле.
От того порой сирый шумит,

Приголубив стакан бормотухи
За печальное в общем житьё.
Девы, бабство минуя, в старухи
Превращаются, будто жнивьё

Под осенние ливни косые,
От того их колотит мужик
Эх, распятая барством Россия! –
Кто заказывать ноты привык?

Те, кто доит её, значит – гроши
На карман свой бездонный кладёт.
Стонет люд от немыслимой ноши
И уже не скрипит, а поёт!

Знать,  действительность-печень достала,
Как бы нечего больше терять,
Кроме перлов в голодном хлебало,
Да и тех отстётся штук пять

Из набора, где было за тридцать.
Съел остатки квартирный вопрос.
Ну, и как здесь с того не напиться,
Коли воз обещаний – понос…

За копейки полнятся зинданы.
Строже мера чем, выше откат.
Пишут свод за бабло горлопаны,
Что в тиши лижут первому зад,

Чтобы после предать за семишник,
Подвернётся как новый король
И вопят, в стране воз нищих лишних,
Словно злобный, обиженный тролль.

На погоду пока нет налога,
Но прескоро объявят, ей-ей!
Не простая по жизни дорога,
Фруктов, ягодок и овощей.

Фрукты рвут, чтоб сгноить в одночасье.
Грим за спелость у ягод в чести.
Овощам - без просвета ненастье.
Что не так, то, читатель – прости.

Не за то, что соврал по незнанью -
Не умею. На это – дурак.
Каждый видит, согласно призванью –
Кто пирожное, кто – коровяк.
13.09.2020


Рецензии