Под пеплом ночных скитаний я возвращаюсь

В  одну  негативную  сторону  скатился  осколок  рая
Кто  его  знал  там, 
кто  звонил,   
сидя  себя  не  вспоминая?
От  пещеры  до  пещеры  пешими  гудками
От  звонка  до  звонка,  от  рая  до  ада
И  сидели  рядом,  кто  помнит  ни  чего
На  каком  свете  живёт
На  бесконечно  рябом  лице  улыбка  кривила  рот

А  уже  довольно  высоко  солнце
И  крыльцо  ступенями  на  авось
Толи  подняться   желает,  толи  выйти  пробует  гость
И  редкие  заморозки  стали  теплее
И  за  жизнь  судьба  ухватилась
Это  всё  смута
Это  всё  камень  на  камне  искры  оставил  в  сырость

Кому  тяжело,  так  ярмо  накинул
Хоть  в  грозу,  хоть  в  дождь
Тяжкая  доля  заплаты  ставит  на  рану
И  прячет  глаза  виновный 
И  снимает  невеста  фату  в  первую  лунную  ночь
Как  пришли  уйти  безногие
Так  с  тех  пор  и  повитуха  плачет  на  сносях
Возьми  глаза  мои  старая  пряжа
Да  не  пряди  больше  ни  вкривь,  ни  в  лай, 
в  ступор  псов  не  вгоняй

Когда  поймёт  имя
С  кем  дальше  жить
Да  не  усомнится
По  шляпку  гвозди  в  крышу  неба  вобьёт
По  воробьиному  голубям  приснится
И  возьмёт  ветер  в  ладони  огонь
Что  не  хотел  мокрым  казаться
И  намешает  всего  в  упор
Да  так, 
как  снам  станет  в  сновидениях  тесно  скитаться

И  шептать  станут  ободранные  губы
В  длинной  строчке  по  звериному
Напиши  по  портрету  каждый  художник
Что  краскам  писать  не  дозволено
Напиши  каждый  поэт
По  фразе  из  камня  выдолбленной
Как  лизала  волчица  мать
Ночь,  под  вой  собеседника

В  одну  негативную  сторону  скатился  осколок  рая
Этот  шторм  затмил  мели
Мне  буквы  писали  фразы  признания
А  пыль  оставляла  следы  ада
Огнём  пылал  февраль
В  нём  магия  просыпалась
Под  пеплом  ночных  скитаний
Я  в  стихи  свои  днём  возвращался


Рецензии