Мысли о Михаиле Ефремове, после фильма На дне

Ночь перед Выборами. Посмотрела фильм «На дне».
И удивилась, как всё символично.
Актёр - Ефремов. Алкоголь -гимн сатане,
И Горький современен неприлично.

И там и тут осенний листопад, 
И ветер. Суета уборки. Запах тлена.
Не выбраться со дна. Душа приемлет ад.
Желаний, мочи нет. Не вырваться из плена.

Бессмысленность потуг подчёркнута дождем
Из падающих золотистых листьев.
Да, расслабление за праздничным столом
Выходит боком признанным артистам.

И слёзы жалости не потекут в тоске,
Ефремова  распять народу в радость.
Он, как бычок, по тоненькой доске
Пошёл за адвокатом  в грязь. Такая боль и гадость. 

На этот фильм, на прошлое  его
Смотреть без ужаса и сострадания нету мочи.
Ефремов Михаил, от славы каково
Пропасть во мраке восьмилетней ночи?

13.09.2020


Рецензии