Не совсем поэтический монолог

Почему в какой-то момент мы, оказавшись в определенных обстоятельствах, ведём себя в этой ситуации именно так, а не иначе? Например: трусим или проявляем геройство; спасаем либо себя, либо ребёнка, стоящего рядом. Всем известно, что в любой критической ситуации, связанной с жизнью и смертью, выживают, главным образом, молодые мужчины. Я видела кадры террористического акта в петербургском метро, произошедшем несколько лет назад. Из вагона поезда через разбитое окно выскакивали молодые парни и убегали, не оглядываясь. Страшно. Инстинкт самосохранения? Но вот если бы нашёлся человек, который, вместо того, чтобы выскочить, стал стараться открыть двери, или, выскочив, не побежал, а попробовал открыть двери снаружи, чтобы и остальные вышли, то нашлось бы много последователей! Да, да! Без сомнения, нашлось бы. И они нашлись! Люди помогали выйти пострадавшим, укладывали их на платформе, ждали медицинскую помощь, успокаивали. А те первые, что выпрыгивали и убегали?! Кажется человек зависит от обстоятельств, его характер и привычки формируются некой жизненной ‘бороздой’, которую он сам для себя прокладывает. И выйти из этой борозды трудно. Вот она нас и приводит к поступку, который мы совершаем при определённых обстоятельствах. Но ещё важен пример других людей! Видимо тогда (в экстренных обстоятельствах) все 'борозды' настолько рядом друг с другом, что очень легко перескочить, под влиянием положительного примера, в соседнюю!


Рецензии