Vanitas - Суета Сует

(продолжение"Старой Кокетки")


В соседнем зале-задержу я Вас,
чтоб  обратить  внимание - на  Ван  Стрека*:
большого смысла здесь картина "VANITAS" -
 написана  в конце  XVII-го века.
Художник нам привнёс особенный секрет:
С латыни "VANITAS" дословно  означает -
ни что иное, как "Суета Сует"  -
в чём Суть её? - не  каждый  понимает...
Да!- Суть её сложна и нужен здесь совет-
Мы видим натюрморт вещей - молодого человека -
Они ему служили до скончанья Века -
Короткого! - Вот в чём и смысл Суеты Сует -
Не стало человека, но всё  осталось нам! -
А Он так мало жил, да и любил так мало...
Софокла**терпеливо изучал он - сам!
И, вдруг, а один прекрасный день -
Его-не стало!

Да!-"Старой той Кокетке" и "Суете Сует"-
Среди известного всем множества шедевров-
Жить предстоит в веках ещё немало лет
и вызывать при встречах - напряженье нервов...

А мы - пока живём!- и часто суетимся, 
Не помня, позабыв - о бренности своей...
Куда-то все спешим, к чему-то все стремимся...
Тем самым - Жизнь свою - расходуем быстрей...

И потому! - Мне очень хочется - Друзья!-
Вас чаще видеть-в Храме чистого Искусства***! -
Там!- к Вам придут возвышенные Чувства!-
ЖИЗНЬ,БЕЗ КОТОРЫХ - ПРОЛЕТАЕТ ЗРЯ!



*Юриан Ван Стрек - знаменитый голландский
художник  XVII-го века автор  "Суеты Сует".

**Софокол - древнегреческий философ автор знаменитой трагедии "Электра" (видна на  втором плане "Суеты Сует").

***Храм чистого искусства - для меня это  - Музей зарубежного изобразительного искусства имени А.С.Пушкина - Москва,  ул. Волхонка, 12


Рецензии