Дно мысли

И  я  побывал  на  самом  дне  мысли
И  я  рассказал  всё  гудкам  телефона
Пограничный  контроль  взвешивал  память
А  я  пил  вино  стоя  у  шахты
А  вниз  падали  звуки  разлуки
И  смеялась  летучая  мышь
В  серебренный  шёлк  кутался  ветер
Он  знал,  я  побывал, 
откуда  легко  не  прийти

Звонок  с  того  света
Звук  шипящего  тлена
Огромных  котлов
Оскаленных  ртов
Чёрная  дама  косой  крутила
По  памяти  диск  телефона
В  один  конец

С  высоты  падал  луч
Он  касался  изнанки
Он  рвал  свет  на  коже
Молчал  и  скорбел
А  я  отвечал  даме  в  чёрном  пугаясь
На  самом  дне  мысли
С  трубкой  в  руке

И  высокие  низко  шли,  озирались
И  флейта  тоскливо  рвалась  на  визг
В  коротких  гудках  телефон  оказался
И  видимо  скоро  умрёт  его  крик
Как  две  капли  похожи  разные  встречи
Шахтёры  слонялись,  словно  шахта  их  дом
Я  видел,  что  происходит
Говорил  в  трубку  басом
На  том  конце  жизни  слышался    стон

Звонок  с  того  света  дамы  в  чёрной  премьере
У  артикля  просьб  жестикулировал  вальс
Все  гудки  набежали  раздеть  зиму  в  лето
А  меня  нарекли  только  здесь  и  сейчас
И  я  не  увидел  в  корыте  туманов
Ни  слёз,  ни  глотков,  ни  проснувшихся  спать
Лишь  соль  протекала  в  гудках  телефона
Да  мысли  дна,  что  меня  не  понять


Рецензии