Запорошит

Запорошат меня снега,
Заметает меня метель,
Я иду, торопясь, туда,
Где оставила двух детей.

Родила их два дня назад,
Мне никто не помог тогда,
И оставила их умирать,
А теперь вот спешу туда.

Слезы мне устилают путь,
И дышать тяжело от боли.
Я хочу чуть-чуть отдохнуть,
Я хочу оказаться на воле.

Мне на них бы взглянуть хоть разок,
Только сердце не доброе чует,
У меня уже был сынок,
Да теперь он в могилке ночует.

Ах, детишки мои, скоро я
Вас дыханьем своим обогрею.
Ради Бога простите меня
И простите вы папу Андрея.

Он не думал, что ночи одной
Хватит, чтоб вы на свет появились,
Он оставил нас поздней весной,
Пожелав,чтобы вы не родились.

Но я вас родила и теперь
Задыхаюсь слезами от страха:
Как могла я оставить детей,
Завернув их в одну лишь рубаху?

Совершила огромный я грех,
Но вину искупить я смогла бы:
Заберу я детишек своих,
Окрещу их под сводами храма...

***
Я вернулась туда. Ветер стих.
Взор невидима сила затмила:
Нет там больше детишек моих,
На том месте одна лишь могила.


Рецензии