Тайга

Видел старуху,
В глубокой печали,
В диком таёжном лесу.
Сказ она вещий,
Мне рассказала.
Я, напишу как, смогу.

Было всё дело,
В уральской тайге.
Про срок не скажу, я уже.
В зимней делянке,
Три мужика,
Встретились, в ночь...
У огня...

Первый сказал,
Он геолог в стране,
Золото ищет везде.
Как то случилось,
Весной... На заре...
Стон медвежонка в тайге.

Лапой застрял...
Бедолага — дурак.
В корне искал червяка.
Сделал добро,
Не проси ничего,
Совесть — важнее всего.

Как то в тайге,
Заблудился зимой,
Волки напали гурьбой.
Спас косолапый меня от беды,
Он стал — хозяин тайги.

Молвил, историю, старый рыбак,
Был он малой — озорной.
Ряжи, с отливом, пошли проверять...
Оленей на пастбище гнать.

Телёнка из ила пришлось доставать...
Потом отец стал кричать...
Надо здоровье своё сохранять,
Оленей не стоит спасать.

Осень прошла, на пороге весна,
Под лёд провалилась жена.
Нартами вытащил, бабу свою,
Олень не забыл про судьбу.

Ну и зачем, ты мне это сказала?
Я у старухи спросил...
Ты поступай как велит тебе совесть,
Ты сам себе — господин!

Лес вырубаешь — не будет зверья,
Пыль от полей, и беда...
Что ты оставишь, потом, от себя?
Истина в этом была!

Ночь переспал,
От раздумий не спал.
Утром старуху искал.
Дома не видно,
Я в шалаше...
Что со мной было во сне?

Эхо раздалось над хмурой тайгой,
Туман пропадал над рекой.
Меня с вертолётом искали три дня,
Сказали родные, друзья.

Кто же был третий?
Я всё не пойму!
Бабка врала... Иль к чему?
Тут я увидел в сарае "Тайгу"
Крест я от бати несу!


Рецензии